(五十二)為什麼說地震是由於缺乏平等心造成的?20191029

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(五十二)為什麼說地震是由於缺乏平等心造成的?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,《無量壽經》中的經題,清淨平等覺。缺乏清淨心會感應到水災,缺乏平等心會感應到地震,缺乏正覺會感應到風災。清淨心是什麼?是戒定慧中的戒即戒律,基督教里不也說過嗎?眾生造惡最後世界末日,大水淹沒整個地球,惡從哪裡來?都是從違反佛教五戒十善中來,所以會導致水災。沒有正覺心就會導致風災,比如颱風。正覺是什麼呢?是戒定慧中的慧即智慧,沒有智慧人類就會感應到狂風暴雨,因為你不清醒啊,所以需要用大雨淋濕你的頭顱,需要用狂風吹醒你那懵懵懂懂的愚痴的心。而地震又是什麼感應到的呢?它是由於缺乏平等心造成的。它是戒定慧中的定,即禪定。有分別心就會招致地震,因為心不穩有分別,就會導致世間萬物的氣憤,不公平,所以地球就不穩,就會產生地震。佛教講眾生平等,諸法平等。

《金剛經》有雲:「是法平等無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。你的心充滿了妄想,你妄想什麼?你認為這個世界都是真的,其實它是假的。所謂的分別心,就是你不懂得,無我相無人相無眾生相,無壽者相。「我」這個存在是假的,「你」也是假相的,六道眾生也都是假的,都是暫時現象。最後無壽者相,所以一切都是虛幻,生命壽命死亡也都是假象。如果你破不了四相,那麼你心裡就會產生分別心,產生分別心就沒有平等,沒有平等就得不到禪定,所以地震就是我們不懂得,保持一顆如如不動之心。如如不動之心是金剛經的總綱要,《金剛經》最後一段有雲:「須菩提若有人以滿阿僧祇世界七寶,持用佈施。若有善男子善女人,發菩提心者。持於此經。乃至四句偈等。受持讀誦,為人演說。其福勝彼。雲何為人演說。不取於相。如如不動」。這八個字很重要,我們不要被世間假象所迷惑,心要如如不動。不要隨著外界的變化而變化。

所以只有一心念佛才能達到如如不動之心,淨空大師也告訴我們,廣學博聞是個好事情,問題是時間不夠用啊!廣學博聞可以,但是,不是在人間世界,去西方極樂世界,那裡有無量壽你有無窮無盡的壽命,你可以慢慢去學。況且人間的智慧有限,花了大量時間,有些時候往往學到的,有可能是錯誤的智慧,那又何必呢?還不如一心念佛,不要浪費時間了!沒有多少時間了!所以當務之急,就是拋棄一切妄想,一心只念南無阿彌陀佛,持名念佛才是我們所有人類餘生最為殊勝的解脫法寶!(完)


(五十三)臨終之人念十聲南無阿彌陀佛即可往生,但是什麼人不可以呢?20191030

淨土大經解演義 連載1~53

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

four × 5 =