(五十一)為什麼一定要用菩提心去念佛?20191028

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(五十一)為什麼一定要用菩提心去念佛?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,念佛一定要用菩提心去念。首先我們要瞭解什麼叫菩提心?《大乘起信論》中對菩提心的解釋是真心,深心,大悲心。真心是指用真誠的心去念佛這個叫真心,真心到了極處達到至誠,這個叫至誠心,至誠心是一點委屈都沒有,真誠到極處去念佛。那麼什麼叫深心呢?淨空大師告訴我們,《無量壽經》的經題就是深心,也就是清淨,平等覺,其實就是我們佛學中所指的,戒定慧。清淨由戒律而生,平等由禪定而生,正覺由智慧而生,這個就叫深心。什麼叫大悲心?就是慈悲之心,淨空大師告訴我們,真心,深心是對自己講的,大悲心是對他人講的。我們要求自己要用真心,深心去念佛,而對待別人要用大悲心,要善待別人,善待世間萬物,善待六道眾生。

用菩提心去念佛才能得到正果,我們為什麼念佛時往往沒有真心,至誠之心呢?因為我們沒有緊迫感,念佛的時候你要想象,今天就是最後一天,今天就會死去,當自己的靈魂離開肉體,腳下就是毒蛇猛獸,萬丈深淵,並且燃燒著熊熊大火,下面就是地獄,而上面是無量光無量壽的西方極樂,只要你用心念佛,阿彌陀佛就可以感應到你,你就可以迅速升上光明的極樂。但是如果不真心念佛,那麼地獄之穴也等待著你掉入進去。這樣一想,你自然而然就會從內心深處,迸發出真誠心,去好好念佛懺悔。而深心需要行善,因戒而生定,戒是戒律,佛教中第一大戒律就是不殺生,吃肉等於殺生,吃素等於放生。如果你不殺生去吃素,那麼就沒有冤親債主纏著你了,你的內心深處就會慢慢變得安寧,清淨。因為你內心安寧,才可以產生禪定,你才能看到西方極樂世界,才能看到菩薩,這是真的不是假的。只要你心中充滿了禪定,沒有妄想了,你也自然就會看到阿彌陀佛,所以這叫因定而生慧,你也就充滿無比圓滿的智慧!

所以說淨土宗屬於一乘法門,佛教也稱之為圓教。念佛只有用菩提心,一心只念南無阿彌陀佛,你才一定會成功,一定可以往生西方極樂世界!南無阿彌陀佛!(完)


(五十二)為什麼說地震是由於缺乏平等心造成的?20191029

淨土大經解演義 連載1~52

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

7 − five =