(二百零四)我們的心為什麼總是忐忑不安?因為我們不明白一飲一啄,莫非前定的道理。20200329

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二百零四)我們的心為什麼總是忐忑不安?因為我們不明白一飲一啄,莫非前定的道理。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空法師告訴我們一定要放下。放下所有金錢所有物質,乃至自己的身體。因為這些都是假象,人斷氣以後都和自己毫無關係。肉體是假的,靈魂才是真的。如果我們一直被這些假象所迷惑,留戀金錢留戀情感等,結果就會把我們拉入三惡道中去。往生西方極樂世界,才是對我們現擁有人身的眾生來講,最應該直面的緊急之事。

有些人在斷氣之前,心不在西方極樂世界,也沒有心思念佛,全部都是貪嗔痴就是放不下,怎麼辦呢?我們要明白,一飲一啄莫非前定。所有一切都是因果報應,如果懂得這個道理,心就不貪婪了,就不懊悔了,因為一切都是命中注定。對待失去的任何事物,這都是緣分已盡的結果,緣起緣滅有開始就注定有結束。所以該走的就讓它們走吧!如果一直強求,就會徒生煩惱,心裡就會產生各種嗔恨和懊悔,而這些毒藥,只會把自己的靈魂拉向無底的深淵。

淨空大師告訴過我們:「一切法,無所有,畢竟空不可得」。一切物質都是由外部環境的因緣而聚集形成的。都是由原子分子電子構成,最後現代科學家證明最小單位是中微子。其實世尊告訴我們,中微子還不是最小單位,最小單位是什麼?是空。什麼也沒有,這個世界的一切物質是由空構成的。所以不可能得到得不到的,卻一定要強求,那就是煩惱。所以失去的,我們不懊悔,得到的,我們也並不需要太驚喜,這都是命中注定的事情。只有懂得所謂的「我」是個假象,那就真的可以放下了,就不會再煩惱了。

世尊告訴我們人有三大煩惱,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱。見思煩惱分為見惑和思惑,見惑就是認為「我」是真的,而思惑就是貪、嗔、痴、慢、疑。認為我是真的再加上貪、嗔、痴、慢、疑,就構成人生的四大根本煩惱。但是我們要領悟到,煩惱都是假象毫無意義,所以不可以去執著,要相信因果報應,這樣自己的心才可以平靜,然後一心專念南無阿彌陀佛,帶業往生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!(完)

(二百零五)為什麼說愛不重不生娑婆,念不一不生淨土?自己的靈魂只能自己去拯救。20200330

淨土大經解演義 連載1~205

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

five × one =