(二百二十八)經中說不可以少善根福德因緣得生彼國,那麼一生作惡多端的人,就一定不能往生了嗎?20200422

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二百二十八)經中說不可以少善根福德因緣得生彼國,那麼一生作惡多端的人,就一定不能往生了嗎?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,《阿彌陀經》有雲:「往生到西方極樂世界的條件是什麼?不可以少善根福德因緣得生彼國」。我們要明白,什麼叫善根?佛教中所說的善,就是五戒十善。五戒十善之首是不殺生,也就是吃素放生,這是大善。可以與其媲美的大善,還有一種是供養佛法僧。其中以法供養為最善,也就是印刷流通佛經,這可以積累我們的大善根。

那麼什麼又是福德呢?簡單來說就是福報的意思。怎樣積累福報呢?主要需要依靠六波羅蜜,即佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。佈施包括:財佈施、法佈施、無畏佈施。例如供養別人醫藥等,叫財佈施。印刷流通佛經等,叫法佈施。吃素就是不殺生,吃素放生等,叫無畏佈施。而持戒,在家居士大部分都受過五戒。對於戒律我們要懂得,可不是在約束我們,而是在保護我們。記得之前有一個報告上說,中國一群留學生到美國留學。從中國到美國,一開始留學生也不懂當地的風俗習慣和法律。這些人進了美國超市,就開始偷東西,結果當場被警察逮捕。但其中有一名安然無事,後來老師問他:「大家都在偷為什麼你沒被受影響」?他說:「我受過五戒,第二戒就是不偷盜。如果我偷盜,佛菩薩肯定會生氣的」。當然他的回答不符合佛法,佛菩薩不會不高興,也不會對眾生生氣。受到懲罰是自己的因果所感應到的報應,沒有任何人來懲罰自己。所以我們應該明白,其實受戒是在保護自己,而不是約束自己。忍辱那就更重要了。《金剛經》有雲:「一切法得成於忍」。成佛成菩薩的前提條件就是忍辱。精進就是珍惜人生,不要懈怠要努力。例如修淨土法門就是要做到堅持念佛。禪定如果從淨土法門來看,念佛就是禪定,就是坐禪。智慧要知道《法華經》中的三大煩惱,無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱。其中首先要解決見思發惱,要解決我執和貪嗔痴。因為我執和貪嗔痴是人生的四大根本煩惱。消除我執就知道「我」是假的,死亡也是假的。用假的肉體把自己的靈魂推向極樂世界,這個就是大智慧。

最後什麼叫因緣?就是一心專念南無阿彌陀佛。有因必有果,如果因是念南無阿彌陀佛,果就一定是去西方極樂世界。符合這三個條件才可以往生。有些人一生作惡多端,也有極其微小的機會往生西方極樂世界。但這種人你不能比啊!這種人的前世其實佛緣深厚,雖然此生乾了很多惡事,但他所積累的佛法因緣果報可以很快成熟,到臨死時候如有人替他助念,一下子就可以讓他前世積累的善因,迅速開花結果。這是極個別的例子。我們絕大部分人要捫心自問,自己有這種深厚的善緣嗎?其實沒有。只能依靠平日點點滴滴積累的,善根福德因緣來往生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!(完)

(二百二十九)為什麼把西藏喇嘛誦的經文,做成錄像帶放給水聽,水就會變得更加清澈。助念真的這麼重要嗎?20200423

淨土大經解演義 連載1~229

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

seven + 5 =