(二十)為什麼說淨土法門是橫出六道一世成佛?20190927

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二十)為什麼說淨土法門是橫出六道一世成佛?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,世尊講八萬四千法門,這個叫竪出。是從下到上,一步一步去修習佛法,達成佛性圓滿,修成正果。而修習淨土法門,佛家叫橫出。意思是指不必從人道開始慢慢修,修到天道然後再一點點修成正果進入佛道。

六道就如同一個圓圈,地獄、惡鬼、畜生、人道、阿修羅、天道,轉來轉去生生死死。如果一生積德行善,死後便往生天界,然後在天界繼續修行,在天界,修成正果的很多,但也有在天界福報享盡之後,又墮入到六道中的三惡道中去的。而從天界掉到三惡道的,又要經過無量劫的苦難,才可以慢慢投胎為人,然後繼續修行。這個過程,要經歷多少時間和苦難,人類的智慧是無從計量的。淨土法門講的是橫出,就是當我們在六道的圈子里,不停地輪回時,突然有一股力量把我們從圈子里拉出來,讓我們去往西方極樂世界,可以永享快樂。那麼這個拉我們走出圈子的力量是什麼呢?那就是最偉大最慈悲的阿彌陀佛。而你只要一心誦持南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就會和你產生感應,幫你脫離六道。

講到這裡,那麼是不是說別的法門就不好呢?絕對不是這個意思,否則世尊也就不會演說八萬四千法門了。例如唐朝玄奘大師修的就是未來佛-彌勒佛的法門,後來又創立宗派為唯識宗。因為唐玄奘大師要拯救眾生,準備在五十六億年以後,和彌勒佛降臨人間,這是慈悲心所顯。那麼我們是不是,也要學習玄奘法師呢?玄奘法師是大菩薩,智慧不同一般,領悟也不同,法力也絕對不同。而我們一般的普通人,不能和玄奘法師一樣。

首先我們要先拯救自己,就如同坐飛機一樣,每次乘務員都會告訴我們,一旦出了事故,首先要學會自救,確保自己的安全,如果在有能力的情況下,可以去幫助他人。佛法也是同樣道理,如果你自己都不能保全你自己,你還去拯救別人,不但拯救不了對方,還會給自己帶來災難。所以我們普通人,要先把自己的靈魂拯救出來,而最適合末法時期眾生的法門,就是淨土法門,一心只念南無阿彌陀佛,念念往生西方極樂世界,才會使自己的靈魂脫離六道。等自己到了西方淨土,那時候你如果想要拯救眾生或者自己的親人,你就可以天天去人間,這不是再好不過的事嗎?所以當務之急是先拯救自己。一心只念南無阿彌陀佛,是末法時期一切法門中最關鍵的鑰匙。(完)


(二十一)修淨土宗的人可不可以誹謗詆毀其他宗派或者其他宗教?20190928

淨土大經解演義 連載1~21

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

seventeen − two =