(二十六)觀世音菩薩是男身還是女身?20191003

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二十六)觀世音菩薩是男身還是女身?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

觀世音菩薩既不是男身,也不是女身,是法身。淨空大師告訴我們,菩薩與佛,應以何身得度,即現何身。觀世音菩薩知道,菩薩與眾生的關係是一體。一體比一家人還親,就是一個人的意思。所以觀世音菩薩為了普渡眾生,有時候現男身,有時候現女身,去拯救動物的時候,還要現動物的模樣。我們大眾需要慈祥的母親一般的女身來拯救,那麼觀世音菩薩就現女身。

其實觀世音菩薩是古佛,一切都來自自性,沒有具體的形狀,沒有具體的形象。同樣地藏王菩薩以及其他諸佛諸菩薩,所現的身相都是為了拯救我們眾生,而呈現出的方便之相。因為即使告訴人類,佛為法性,法性無相,但是人類被罪業蒙蔽的太深了,會無所適從,必須要給人類一種形象讓他去敬仰去崇拜。而世尊在金剛經裡面提到:「若以色見我,以音聲求我,世人行邪道,不能見如來」。世尊強調佛是無相的,我們所拜的佛菩薩不是真正的,是一種假象。那麼既然是假象,我們為何還要去崇拜呢?因為我們不是拜別人,其實是拜我們內心的自性而已。金剛經是佛對須菩提這樣的大菩薩所說的經文,是佛與菩薩之間的對話,我們要吸取裡面至高無上的佛的智慧。但對於我們凡人來講,我們沒有達到須菩提大菩薩那麼高的悟性,所以拯救人類需要呈現出一種形象。比方說菩薩想要拯救魚,那必須呈現魚的樣子,但同時就要受到魚身的束縛。什麼束縛呢?生命短暫,弱肉強食這些都是化身為魚所要承受的。雖然菩薩是倒駕慈航,並不會產生煩惱,因為知道這些都是假象,但是同樣要遭受到痛苦啊!所以菩薩很慈悲啊!

佛祖世尊也是如此,2600年前來到人間,出生在尼泊爾,投為人胎來拯救人類。但既然是人身,就必須遵守宇宙中的規律,到了應該滅度的時候就要入涅槃,也像人一樣會產生生老病死的痛苦,所以佛所遭受的痛苦,是為了我們人類,把我們人類的痛苦背負在自己的身上。佛是大慈大悲的,一切佛菩薩他們沒有分別心,沒有執著心,有的都是慈悲心,我們要感恩佛與菩薩!(完)


(二十七)觀世音菩薩身前的兩名童子到底是誰?20191004

淨土大經解演義 連載1~27

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

3 − 1 =