(二十二)讓淨空大師最為吃驚的是什麼事情?20190929

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二十二)讓淨空大師最為吃驚的是什麼事情?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,他在講解《華嚴經》時突然產生了一個疑問。文殊菩薩普賢菩薩善財童子,他們是修的什麼法門?原來他們也是修的淨土宗。他們也要往生西方極樂世界,這一下我驚呆了,這是淨空大師的原話。

我們知道,文殊菩薩也稱「七佛之師」。普賢菩薩更是智慧的象徵。他們什麼法門都懂,早已成佛了。可是他們修習的仍然是淨土法門,不言而喻,淨土宗是多麼殊勝啊!因為它是非常適合,我們末法時期眾生修習的一個佛教法門。雖然我們修習別的法門,也是可以成功的,但是需要很高的智慧,並且消耗許多的精力和時間。而我們人的壽命,從佛眼看來就是一瞬間而已,怎樣才能有效地利用,人類這短短幾十年的生命去修習,是我們所有人都要面對的關鍵問題。

我們要明白,如果人一旦失去現在的肉身,就沒有什麼智慧了。如果墮落到畜生道,變成豬馬牛羊魚蝦等,它們只能隨業流轉,如同陷入泥潭一樣不會做善業,這樣只會越陷越深,每次投胎會越來越向下,最後可能墮入地獄,那就一切都完了!人如果明白了地獄的恐怖,那就要發心,唯一的辦法就是趕快脫離六道,奔向西方極樂世界。到了西方極樂世界以後,你想去哪裡都可以,非常自由,無人阻攔,那才是真正的解脫,才會真正的快樂!所以為了自己能一心無掛地,往生到西方極樂世界,有必要認識地獄,感受地獄。人無壓力人不走,水無壓力,水不流。沒有人會在極其舒適的環境下去發心,往生西方極樂世界的。因此我們在人世間,如果遇到一些困境,遭受一些痛苦,要學會感恩,這都是好事情,是佛菩薩在加持我們,給我們一些壓力和動力,讓我們趕緊「逃跑」,不要留在六道輪回中,承受著生生世世的痛苦!南無阿彌陀佛!一心持有六字聖號,這是修習淨土宗的不二法門。(完)


(二十三)為什麼天天修淨土而往生到西方極樂世界的人卻很少呢?20190930

淨土大經解演義 連載1~23

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

17 − thirteen =