(二十九)為什麼說大經《法華經》、《華嚴經》等最終都要歸入淨土?20191006

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二十九)為什麼說大經《法華經》、《華嚴經》等最終都要歸入淨土?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,佛經中一乘教有三部佛經《法華經》、《華嚴經》、《梵網經》。《梵網經》傳到中國之後基本就失傳了,只留下了幾段篇章。《法華經》大家都知道,號稱「經中之王」。 《華嚴經》更不用說了,不讀華嚴不知佛家富貴,《法華經》主要講眾生有三種煩惱,無明煩惱,塵沙煩惱,見思煩惱。而《華嚴經》也講三種煩惱,妄想,分別,執著。淨空大師告訴我們,無明煩惱就是妄想,塵沙煩惱就是分別,見思煩惱就是執著。解決這些煩惱的最好辦法就是念佛,一心只念南無阿彌陀佛。天台宗,修習的就是《法華經》,所以也叫法華宗。天台宗在修行過程中,往往與淨土宗合流,最終歸入南無阿彌陀佛。大家要知道,哪部經介紹觀世音菩薩最為詳細呢?是普門品。普門品是《法華經》的第二十五品,可以極端去解釋,《法華經》就是觀世音菩薩的佛經。那觀世音菩薩是誰呀,是西方三聖啊,代表著淨土,是西方極樂世界,這一點大家要懂。所以就不難理解,為何天台與淨土往往合二為一。《華嚴經》更是如此,《華嚴經》中四十一位大菩薩,他們所發的願就是往生西方極樂世界。所以還是印光大師說得好,處處指歸,所有的佛經都是在教導大家,趕緊歸入西方極樂世界。

初學佛經的人,他就會產生一些疑惑。認為學佛經,是不是應該挑最經典的去學,比如只學《法華經》、《華嚴經》可不可以呢?首先佛經里,沒有最好與最壞,沒有比較。佛經是根據每個人的慧根不同去選擇。例如一位九十多歲的老太太,她天天念佛,可是她並沒有斷肉,沒有吃素,這就是非常遺憾的一件事,究其原因是因為她涉及的佛經不全面,如果她一開始能研讀《地藏經》,那麼她一定會斷肉吃素,這樣就完美了圓滿了啊。

《地藏菩薩本願經》如同漢語里的拼音,它是最基礎的。必須要接觸並且永遠要接觸它。任何知識,它的基礎才是最重要的。還有《金剛經》如果你想開悟智慧,感受一些不可思議的現象,那就要依靠《金剛經》。古代許多禪宗的高僧大德,都是依靠《金剛經》去感悟世間的奇妙現象的。不讀《金剛經》的人不會明白,《金剛經》的神秘之處。還有《般若心經》,它是降魔之寶,如果你心亂如麻,感覺到有鬼在纏繞著你,這個時候只有《般若心經》才能壓住心魔,所以每部佛經,都有每部佛經的奧妙之處,不可一概而論啊!南無阿彌陀佛!(完)


(三十)中國的萬里長城日本的富士山是不是菩薩的化身?20191007

淨土大經解演義 連載1~30

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

17 − 6 =