(二十一)修淨土宗的人可不可以誹謗詆毀其他宗派或者其他宗教?20190928

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(二十一)修淨土宗的人可不可以誹謗詆毀其他宗派或者其他宗教?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,修淨土宗的人不可以誹謗詆毀其他佛教宗派,甚至不可以說其他宗教的壞話。為什麼這麼說呢?因為大家其實都是一家人,我們要去隨喜,去贊美別人和他所修習的宗派。而且這樣做,並不影響修習淨土宗的殊勝。相反我們通過大量地去接觸,越接觸越清晰,越接觸越明白,淨土宗里專念南無阿彌陀佛,是多麼殊勝的一個法門。

淨空大師是當今佛教界,當之無愧的泰山北斗。因為聯合國教科文組織,在2017年9月25日,承認並賦予淨空大師的「淨空之友社辦公室」。在聯合國擁有這樣一間辦公室,是非常榮耀的事情,因為它得到了全世界的認可。哪一個宗教,哪一個組織會有這麼大的影響力?有人會問,為什麼淨空大師能得到聯合國的承認呢?因為淨空大師的思想可以照耀全人類,可以包容世界上的所有宗教。淨空大師和基督教和伊斯蘭教都是好朋友,從不去否定對方,所以大家可以做到和平相處。淨空大師的理念,以及佛教思想可以說已經達到了登峰造極的境界。

我們知道宇宙是浩瀚無邊的,沒有終點沒有始點。所以在宇宙中的任何事物,它都沒有絕對性。淨空大師經常引用金剛經里的一句話:「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相則見如來」。一切在我們思維里,或者在我們眼前的事物,它都是假象。所以同樣的道理,任何事物只要它標榜,它是絕對性的唯一性的,那這個事物就不符合宇宙的規律。我們判斷一個人也好,一些事情也好,只要他說他是絕對的唯一的,那麼往往就是錯誤的。

佛教講究包容,佛教也同時承認其他宗教的存在。不僅僅是承認宗教里諸神的存在,也承認鬼和地獄的存在。佛教沒有敵人,因為它都認為別人是對的,而事實上,對方是對是錯呢?事實上,這個宇宙中不存在對與錯,都是我們的一種主觀概念而已,世界上沒有任何絕對性的對,也沒有任何絕對性的錯。所以我們既然都承認了其他宗教,那我們佛教內部,就不要再爭執,不要再標榜自己是唯一正確的了,世尊講八萬四千法門,門門都正確啊!只是因為你有殊緣,你才能接觸到淨土法門,這是一種幸運而已,不要去否定其他。我們要嚴守不造口業,這條佛門戒律。(完)


(二十二)讓淨空大師最為吃驚的是什麼事情?20190929

淨土大經解演義 連載1~22

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

16 − 9 =