(九十九)為什麼說《金剛經》中的一切法無我,得成於忍才是最善的待人處事之道。(中篇)20191215

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(九十九)為什麼說《金剛經》中的一切法無我,得成於忍才是最善的待人處事之道。(中篇)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

世尊在成佛前,有一世曾經是忍辱仙人。有一天忍辱仙人在山裡修行忍辱波羅蜜,恰巧此時歌利王率領他的妃嬪和武士們來山中打獵,其中有一位妃子看見忍辱仙人感到非常好奇,帶著仰慕的樣子跑到仙人身邊和他攀談,歌利王正在打獵,扭頭一看發現自己心愛的女人跑到別的男人身旁。頓時醋意大發,嗔恚心頓起。於是率領人馬包圍了忍辱仙人。歌利王問曰:「你在這做什麼」?忍辱仙人回答道:「我在此地,修忍辱波羅蜜」。歌利王大怒呵道:「一派胡言!我倒要看你有沒有修成正果」!說著就拔劍,把忍辱仙人的耳朵割了下來。部下看到後,立馬上前勸阻說:「大王息怒!何必與一個山中野人一般見識呢」?可是歌利王的嗔恚之火越燒越熾,不聽眾人勸阻。又把忍辱仙人的手腳都割了下來,並且節節肢解。但是忍辱仙人卻對歌利王說了一句話我對你沒有任何嗔恚心,將來我成佛了,一定第一個度你。這話聽起來,讓我們普通人匪夷所思,無法理解。以牙還牙以眼還眼,這是我們凡夫俗子所擁有的心理,但是忍辱仙人卻沒有這樣想,這是為什麼呢?

於是就這樣,又過了五百世,世尊降臨在我們這個閻浮提世界,成佛以後第一個度的就是憍陳如尊者,而這個憍陳如尊者就是五百年前的歌利王。世尊告訴憍陳如尊者,本來我就是一名忍辱仙人,我們懂得仙人是處在六道中的最高一界天界,但還沒有擺脫六道輪回,離成佛還有很大的距離。世尊說本來我還在六道中徘徊,就因為你對我進行節節肢解,但我沒有生任何嗔恚心,導致了我提早成佛。所以世尊為了感謝憍陳如尊者,緊守諾言於五百世,果然第一個度的就是這位憍陳如尊者。客觀上來講,如果沒有歌利王的節節肢解,世尊還真不好說何時可以成佛。哪怕是處在天界的神,也有可能輪回到地獄里去。所以世尊最感謝的就是憍陳如尊者。

金剛經的原經是這麼說的,忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。何以故?如我昔為歌利王割截身體,我於尓時,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。何以故?若有我相,人相,眾生相,壽者相,應生嗔恨。無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相則見如來。世尊被歌利王肢解,但沒有起嗔恚心而成佛,那麼歌利王割截了忍辱仙人有沒有罪業呢?請聽下回講解!南無阿彌陀佛!

(一百)為什麼說《金剛經》中的一切法無我,得成於忍才是最善的待人處事之道。(下篇)20191216

淨土大經解演義 連載1~100

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

sixteen + 17 =