(七)為什麼有的人大富大貴,有的人淒慘多病?20190914

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(七)為什麼有的人大富大貴,有的人淒慘多病?
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,若知前世因,今生受者是,若知後世果,今生作者是。這句佛經其實是出自《佛說三世因果經》。世尊告訴我們,如果你想得到莫大的福報,成為大富大貴之人,健康長壽之人,那麼就需要做好四項基本善行。
第一,就是要孝敬父母。
第二,供養三寶。
第三,戒殺放生。
第四,吃素佈施。

孝敬父母放在了第一點,為什麼呢?很多人認為,小時候你養我,老時我養你天經地義,所以要孝敬父母,但這個只是其中的一部分理由。真正的道理在於,你能在今生中聽到佛經,你能接觸到地藏王菩薩,接觸到《地藏菩薩本願經》,你能懂得一心只念南無阿彌陀佛,定會往生西方極樂世界,這都是因為你擁有人身,有這個智慧才可以接觸到佛法,所以一切幸福的來源,都在於你這個人身,而人身從何而來?是父母給予我們的,我們要感謝父母給予我們這個人身,讓我們有緣有幸接觸到佛法,讓我們可以擺脫六道輪迴。這才是我們感謝父母的真正原因,所以要孝敬父母,要學會報恩。

第二點是供養三寶。何為三寶?三寶就是佛法僧。法指的是佛經,僧指的是僧人。末法時代,有很多罪業深重之人,冒充和尚,做一些不雅之事,這個我們不要去在乎他。所謂自業自得,他的行為他自己需要付出下地獄的果報來承擔,和我們沒有關係,我們不能一葉而障目,去否定真正的僧人,僧人是代表佛法的,即使現在我們的智慧從哪裡來?不都是聽偉大的僧人淨空大師的講經說法嗎?淨空大師就是僧人的代表者,所以我們要恭敬供養僧人,也要供養佛經,地藏經有雲:「生死業緣果報自受」。你行善積德,就會享受莫大的福報,別人是搶不走的。你作惡多端,那就要遭受因果的懲罰。

第三點是戒殺放生。佛教講不殺生主要包括三個方面,一是吃素,吃素就是不殺生,不吃素就是殺生,因為你吃才有殺,如果你不吃,屠宰場第二天就金盆洗手。不殺生還分為兩種,一種是消極的放生,也就是與自己相遇到的生命而不去殺害它。例如老鼠偷了自己家裡的一點糧食,我們看到了不去殺害它,這個是莫大的福報。老鼠也要存活嘛,它偷你的糧食沒有惡意,它也有一家老小,況且即使偷你一點糧食,有罪也不至死,如果把它殺死那就是你的罪業了。還有一種叫作積極的放生,就是這些生命本與自己無關,但我們以慈悲心去積極地拯救它們,讓它們存活下去。釋放生命是無與倫比的善行啊!利他利己之舉啊!

第四點是吃素佈施。吃素這種行為是佛教的基本,如果不能吃素,那麼就會有很多冤親債主等著你,等你臨終那天它們都會來報仇。到時候你想念佛,根本就沒有能力去念,一窩蜂似的就把你拉進了地獄裡面。人為何有的大富大貴,其實都是前世佈施的功德,越吝嗇越沒錢,越佈施越有錢。這就是富貴的真相。(完)


(八)為什麼我們看到淨空大師的容顏心裡就會產生無限的喜悅?20190915

淨土大經解演義 連載1~8

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

ten − 8 =