(七十四)為什麼說起殺心,就算沒有真的去殺,也算造殺業。20191120

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(七十四)為什麼說起殺心,就算沒有真的去殺,也算造殺業。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,佛教的基礎五戒之首,十善第一善就是不殺生。有的人就會說,我的心裡充滿歹毒,我天天想殺人,天天希望人類發動世界戰爭,希望許多人去死,但我實際上什麼也沒做,也沒殺生也沒吃肉,這樣想有沒有罪業呢?其實這就是殺業,搞不好還有可能下地獄。我們要知道,起心動念的影響非常深遠,一念就是一彈指之間,非常快。彌勒菩薩在《菩薩處胎經》上說得很清楚,人的一念有幾念,有幾相,有幾識。我們普通人都覺得一念就是一念,難道還有幾念?是的,一念中還有很多細念,彌勒菩薩告訴我們,一念有三十二億百千念,念念成形,行皆有識,所以我們起心動念表面上覺得它是精神世界,不會傷害到任何人,但是它念念成形,實際上已經形成了物質,這就是殺業的物質,只是我們看不到而已,你能說它沒有罪業嗎?精神世界與物質世界一定是並存的,任何物質都有精神世界。有人說動物有生命,植物也有生命嗎?不錯!植物有生命,礦物有生命,山河大地都有生命,所以物質世界裡面一定含有精神世界。

我們這個宇宙其實是一種波動的狀態。精神世界是一種波動狀態,物質世界也是一種波動狀態,物質世界其實不存在,它就像水中的波浪一樣,其實什麼都沒有。你看一棟摩天大樓,你認為它是存在的嗎?其實它是假的,它不存在。只不過我們停留在一個瞬間,覺得它是存在的。如果用佛眼去觀察摩天大樓,就如同波浪一樣,它只是由沙子,水泥,鋼筋等形成的一個瞬間現象而已。精神世界也是波動的,波動狀態的本質是什麼?是什麼都沒有,是空啊!自性才是真。波動來波動去,晃來晃去,最終都要歸回自性。

六百卷大般若歸納為四句話就是:「一切法無所有,畢竟空不可得」。波浪是無法得到的,波浪不是你的家,波浪的家是大海,自性的海才是真正的家。你本來擁有大海,但是你迷了,就誤認為泛起的浪花是真的,為它歡喜為它憂,所以你擺脫不了六道輪回,這個波浪就是迷失的自性,也叫阿賴耶識。所以佛教中講,一念不覺而有無明,這個無明是真的假的?是假的,它是起心動念,眼前看到的物質都是波動狀態,要明白波動狀態都是假象,都是空。所以我們的心不要歹毒,要慈悲,要善良,要祝福別人,要希望十方法界都幸福都快樂,你才能夠真正的快樂!南無阿彌陀佛!(完)

(七十五)為什麼說為人就是在為自己,為自己就是在害自己。20191121

淨土大經解演義 連載1~75

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

16 − three =