(七十八)為什麼說中國傳統文化儒釋道其實是一家?20191124

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(七十八)為什麼說中國傳統文化儒釋道其實是一家?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師給我們講了一個故事,淨空大師在美國的時候,和一些美國人一起吃飯,當中就有人問淨空大師,中國人和外國人去比較,如果一對一的話,一定是中國人勝出,但如果二對二,一定是猶太人勝出,如果三對三一定是日本人勝出,然後又問你們中國人為什麼不團結呢?淨空大師回答說,這是你們基督教中的上帝安排的,大家聽了感到奇怪,上帝怎麼會這樣安排呢?淨空大師告訴他們說,中國文化是最璀璨的,是人類最寶貴的遺產,如果中國人再團結一心的話,那你們就沒飯吃了。大家聽了哈哈大笑,不過的確如此。

淨空大師告訴我們,佛教最初是叢林制度,簡單來講它不是宗教,而是教學,世尊是老師,用現代話來理解就是辦學校。所以淨空大師告訴我們,真正想弘揚佛教,只有開辦佛教大學,而不是搞宗教活動,弘揚佛經才是真正在弘揚佛教,佛教其實是哲學不是宗教,這和春秋戰國時期的孔子孟子的儒教學說,還有老子莊子的道教學說其實大同小異。而且世尊和孔子老子生活的年代也差不多,老子大孔子二十三歲,世尊大孔子十五歲,他們的教義都非常的接近。在這裡舉幾個簡單的例子來說明,我們都知道,佛教在有漏善法中,最為核心的就是不殺生。不殺生包括吃素和放生,愛護一切生命,《大智度論》雲:「諸余罪中殺業最大,諸善業中放生第一」。而孟子跟齊宣王的對話,曾經也說出了與佛教思想類似的千古名言:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死,聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠離庖廚也」。還有佛教中《金剛經》里的,無我相無人相,無眾生相無壽者相,即一切法,無所有,畢竟空,不可得。而道教的《道德經》中,老子也說過類似的名言,為學日益,為道日損。損之又損,以至於無為。還有道可道非常道,名可名非常名。這些其實都是在講諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜的道理。佛教中的《地藏經》講的是孝道,而孔子也有名言:「父母在,不遠游,游必有方」。對於佛教中的大慈大悲,孔子也有類似名言,已所不欲,勿施於人。在邦無怨,在家無怨。另外還有對於珍惜生命,不與惡友為伍,佛教講亦是一失人身,萬劫不復。人身難得今已得,佛法難聞今已聞。而孔子曰:「暴虎馮河,死而無悔者,吾不與也,必也,臨事而懼,好謀而成者也」。都是告訴我們要珍惜自己,對自己負責,不要和一些不行正道,魯莽的人在一起,他會把你拽入地獄,要多和良師益友在一起。所以孔子的大弟子曾子曰:「士不可不弘毅,任重而道遠也」。所以中華文化,才是人類真正的智慧結晶。佛教源於尼泊爾,行於東南亞,而發祥於大中華!南無阿彌陀佛!(完)

(七十九)為什麼說世尊講了四十九年法,其實什麼也沒有說。20191125

淨土大經解演義 連載1~79

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

2 × three =