(七十九)為什麼說世尊講了四十九年法,其實什麼也沒有說。20191125

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(七十九)為什麼說世尊講了四十九年法,其實什麼也沒有說。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,釋迦牟尼佛整整講了四十九年佛法。但世尊卻說我什麼也沒有說,這句話就讓我們產生疑問了,到底是什麼道理呢?其實世尊自己真的什麼也沒有說,世尊說的都是古佛所說的語言而已,沒有增加或者減少一個字。《金剛經》中也是這樣說的,須菩提,如來有所說法否?須菩提白佛言,如來無所說。世尊問須菩提說,我說沒說過佛法,須菩提回答道,世尊沒有說。這句話包含著兩層意思,第一層意思是闡明這個世界,包括物質世界和精神世界都是流動的,而流動的事物就不是真實存在的。一切法無所有,畢竟空不可得。另一層含義世尊是在表明,自己真的沒有說過佛法,只是重復古佛的原話而已。這與孔子的述而不作,信而好古大同小異,所以孔子的儒家學說,也並不是孔子所創立的。我們從這裡就可以看出,世尊、孔子、老子他們都是佛菩薩。其實宇宙中的真理,諸佛所說的大同小異,都是一個道理,只不過根據眾生的慧根,而演說的方法不同而已。《法華經》中的普門品有句名言,應以什麼身得度,就現什麼身說法。所以佛教包括任何宗教,還是傳統的好,古人說得就是正確的,不需要我們再創新。

現代的高端科學技術,它加速了地球的滅亡,減少了人類的快樂。人類用聰明智慧發明瞭原子彈和核武器,卻一步步將自己推向深淵。古時候的那種閒情逸致,早已蕩然無存。唐宋時代禪宗最好,因為環境造就人才,那個詩情畫意的氛圍,讓人心平氣和地與大自然和諧共處,所以可以實現明心見性。而如今的人類,卻以高科技為手段,將整個地球破壞得烏煙瘴氣,狼狽不堪,而且殺業越來越深。古時候雖然也殺生吃肉,但與現在完全不可相比較。宗教是屬於人類靈魂範疇的,我們不可以為了個人名利,或者迎合當代人的內心需求,隨便開創什麼新興教派,其實這都很有可能是下地獄的果報。我們要認清楚是非,明白傳統文化,傳統佛教才是最好的!回歸自性才是真!南無阿彌陀佛!(完)

(八十)為什麼說為學日益為道日損,損之又損以至於無為。20191126

淨土大經解演義 連載1~80

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

19 − ten =