(一百)為什麼說《金剛經》中的一切法無我,得成於忍才是最善的待人處事之道。(下篇)20191216

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百)為什麼說《金剛經》中的一切法無我,得成於忍才是最善的待人處事之道。(下篇)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

上篇我們講到,歌利王肢解了忍辱仙人屬於殺業,難道沒有罪業嗎?這個事情發生在世尊來到人間的五百世之前。在這五百世生生死死輪回中,歌利王肯定會受到報應,或者下過地獄或者做了餓鬼。但是無論善業也好,惡業也好,它終有個盡頭,哪怕是下地獄也有出頭之日。所以佛法即因緣法,一切都是緣起。今生今世歌利王和世尊就會一同來到閻浮提,這個凡聖同居土,來教化眾生。也因如此,憍陳如尊者才可以證得阿羅漢果位,阿羅漢果位相當於四聖中的聲聞。聲聞還包括須陀洹,斯陀含,阿那含,阿羅漢這四個階段。我們從《金剛經》中的經文里瞭解到,待人處事行走江湖,一定要忍字當頭,心字頭上一把刀。其實忍辱就是在拯救自己的靈魂。在逆境中,心中沒有抱怨而是感恩,這就是忍辱。淨空大師告訴我們,這個叫重罪輕報。在人世間上天有時候給我們一些痛苦,其實是在消我們的惡業,免了我們下地獄的重罪。關於重罪輕報,《金剛經》有雲:「須菩提,善男子善女人若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。這句話非常清楚地給我們解釋了忍辱帶來的果報。

所以再回到原點,為什麼我們以人身活在這個世界上,一切法無我,得成於忍是至善至美的,這就要來看《金剛經》的原經文是怎樣說的。須菩提,若菩薩以滿恆河沙等世界七寶持用佈施,若復有人知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。須菩提,以諸菩薩不受福德故。須菩提白佛言:「世尊!雲何菩薩不受福德?須菩提,菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德」。看這句話講得太好了,不論我們做了多少善事,佈施了多少金銀財寶,都不如一個忍字。為什麼要忍?因為一切法無我,得成於忍。要明白所謂的我,是一種幻覺和假象。百年之後早已無我,早已灰飛煙滅。但肉體會消失,靈魂永不滅。如果懂得了這個道理,我們就可以做到忍辱了。不但要忍受還要感恩苦難,用假的肉體來修真功德,讓自己的靈魂得到昇華。聰明的人,他一定珍惜痛苦珍惜惡緣,會把所有不善的業都化為智慧,抓住一切時機,讓自己的阿賴耶識充滿善因善種,等待它發芽。而最大的善因當然就是念佛,念佛之因一定會得到往生西方極樂的善果,一勞永逸!南無阿彌陀佛!(完)

(一百零一)為什麼說供養他方十萬億佛,即以食時還到本國隱藏著極深的秘意?20191217

淨土大經解演義 連載1~101

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × one =