(一百零九)神秘的《金剛經》(中篇)20191225

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百零九)神秘的《金剛經》(中篇)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

獵人李丘一,因為抄寫了一卷《金剛經》而免除了下地獄,回到了陽間,請僧眾抄寫一百部《金剛經》,將功德回向給所有的冤親債主,然後又抄寫了二十遍《金剛經》回向給曾經幫助他的索命鬼。過了幾天,索命鬼來找李丘一說道:「感謝閣下將《金剛經》的功德回向給我,我已經擺脫冥界往生到善道中去了,這次專程來表達謝意,青山常在,細水長流他日相逢後會有期。後來李丘一的運勢越來越好,官位越升越高,從此過上幸福的人生。

通過這個故事,其實可以告訴我們一個深刻的道理。弘揚《金剛經》其功德無量無邊不可思議,《金剛經》可以開人的智慧,是宇宙中最高的哲學。我們要一邊抄寫讀誦,一邊要理解經文的真意。須菩提,若取法相即著我人眾生壽者,何以故,若取非法相即著我人眾生壽者,是故不應取法,不應取非法,以是義故,如來常說,汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法?這句話告訴我們,一切佛法一切佛經都是一種手段,不是目的。是為了往生西方極樂世界,而讓我們明白三千大千世界中的一切現象的真實面目,從而掃清我們心靈上的灰塵,讓我們漸漸露出自性。所以不可以執著於佛法,佛法就如同我們乘坐的小船,把我們帶到彼岸,等上了岸就得放棄小船,不可留戀。到了彼岸,佛法都要捨去,更何況物質和我們虛假的肉身,這些都得放棄,然後輕輕鬆松,歡天喜地奔向西方極樂。

須菩提,一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。當我們看到這句話的時候,不覺得震驚嗎?《金剛經》之偉大,十方諸佛都是來源於金剛經,一切佛法都來自於《金剛經》,對於宇宙中最深的智慧最高的哲學,如果誦持讀誦,功德將無量無邊。若復有人,得聞是經,不驚不怖不畏,當知是人甚為稀有。何以故?須菩提,如來說第一波羅蜜,即非第一波羅蜜,是名第一波羅蜜。大家可不要認為,任何人都可以接觸得到《金剛經》,如果沒有佛緣或者智慧超凡的人,他看到《金剛經》,他會畏懼驚恐,為什麼呢?因為他的阿賴耶識里惡業太多啊!如果聽到《金剛經》會心生歡喜,並且到處宣揚經文,那用世尊的話講就是,此人甚為稀有,可能是菩薩的化身。但是話說回來,可不要認為《金剛經》是第一佛經,世尊告訴我們佛經裡面沒有第一,沒有比較。只是讓我們更好的理解《金剛經》是最殊勝,用第一這個名詞解釋一下而已。其實這個世界不存在第一或者最後,無休無止……未完待續!南無阿彌陀佛!

(一百一十)神秘的《金剛經》(下篇)20191226

淨土大經解演義 連載1~110

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

fourteen − nine =