(一百零七)為什麼說現量比量聖言量,分別代表了人界辯證法的歐洲哲學,神界辯證法的中國哲學及最高佛學。(下篇)20191223

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百零七)為什麼說現量比量聖言量,分別代表了人界辯證法的歐洲哲學,神界辯證法的中國哲學及最高佛學。(下篇)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

因為我們凡夫俗子是肉眼凡胎,沒有神通力和天眼。所以如果我們說有西方極樂世界,客觀上來講這是一種猜測。但是,如果我們說沒有西方極樂世界,這也是一種猜測。因為人類的肉眼只能看到400到700納米之間的電磁波的波長。像是紅外線或者紫外線等光線都看不見。既然我們人類無法判斷,到底有沒有西方極樂世界,那該怎麼辦呢?其實最好的辦法就是,去相信聖言量。簡單地說就是聽取大聖人的話。那麼誰是最大的大聖人呢?那就是釋迦牟尼佛。因為我們一般人沒有神通力,所以只能相信聖人的教導。而事實也證明,如果我們按照聖人的方法去做,確實是正確的,也能消除人生中不必要的煩惱,從而得到快樂和幸福。

當今社會最為嚴重的一種精神疾患-抑鬱症,已經被許多人關注起來。首先我們要瞭解抑鬱症是怎樣產生的呢?按照科學角度來講,抑鬱症由個人原因和社會原因導致。按照佛教來講,是因為無法收住自己的心,起心動念全是妄想、分別、執著。極端過度無法自拔,就會導致抑鬱症的產生。而通過念佛就能夠讓自己的心收放自如,學會放下煩惱,面對真實的自我。這就是世尊教給我們的方法!《金剛經》有雲:「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。」。因此佛說的話都是真的,只是很多時候我們人類理解不了而已。既然是這樣,我們就要死心塌地去相信,佛所說的一切經文。那麼世尊可是明確地,給我們眾生介紹了西方極樂世界,以及到達的方法。《阿彌陀經》有雲:「尓時,佛告長老舍利弗,從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂」。所以世尊已經嚴肅地鄭重地告訴了我們,在虛空中有一世界非常的美好,那裡有無量光無量壽,可以永遠擺脫生死,只有快樂沒有痛苦。所以我們人類既然肉眼看不到西方極樂,就要聽從和相信聖賢之人說的話。

淨空大師告訴我們,一定要信願持名,就會成功。但為什麼有人也念佛,還是失敗了,到達不了西方極樂世界呢?那是因為他沒有真信啊!當做玩笑從而導致自己墮入地獄。如果是真正相信的人,最後肯定可以成功。所以說哲學的最高峰是佛學!一般的哲學里是沒有聖言量,只有辯證法邏輯推理法。我們的心累世劫以來,就布滿了灰塵充滿了罪業,根本看不到自性,並且毫無智慧。只有死心塌地學習佛法才能慢慢明心見性,脫離六道輪回。才能專心念佛從而到達西方極樂世界。當你真正明白了現量比量聖言量,你就會對西方極樂世界堅信不疑,都攝六根淨念相繼,得三摩地斯為第一。你就會念佛成片,到那時候阿彌陀佛就會來接引你,讓你得到真正的幸福!南無阿彌陀佛!(完)

(一百零八)神秘的《金剛經》(上篇)20191224

淨土大經解演義 連載1~108

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

3 × three =