(一百四十四)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(完結)20200129

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百四十四)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(完結)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

四十五、定中供佛願。極樂佛國眾生都有神通力,並不會因為要供養十萬億佛國,而耽誤自己的修行,都是在禪定中完成的。禪定是佛教十大宗派都極力推崇的修行方法。世尊講述《華嚴經》、《地藏經》都是在禪定中完成的。民國時期,虛雲大師在有一年的大雪紛飛時節,通過禪定入定之後,見到了彌勒菩薩。彌勒菩薩告訴虛雲大師,需要在人間多呆幾年拯救眾生,後來虛雲大師從禪定中醒來,眾弟子發現之時,已經過去十八天,而且這十八天沒吃沒喝,但對虛雲大師來講感覺就是一瞬間的事情。

四十六、獲陀羅尼願。陀羅尼就是無上正等正覺。即阿耨多羅三藐三菩提。極樂佛國的眾生都可以獲得無上正等正覺,沒有分別差別,只是時間不同而已。四十七、聞名得忍願。聽到南無阿彌陀佛這六字聖號,一切眾生無論是已經往生的,沒有往生的,在極樂世界的,在六道中輪回的,都明白忍辱波羅蜜的重要性。往生到西方極樂世界的叫無生法忍。大勢至菩薩告訴我們:「我本因地,以念佛心,入無生忍,今於此界,攝念佛人,歸於淨土」。忍辱包括三個階段:生忍、法忍、無生法忍。無生法忍就是沒有生滅法了,就可以證得一心不亂地禪定了。我們人間眾生要明白,《金剛經》中很重要的一個思想是得成於忍,一切正果都是來自「忍」。因為忍辱可以迅速地消除自己累世的罪業。如果你復仇反擊,以牙還牙,只能又墮入三惡道,生生世世永無出頭之日。所以世尊寧可被歌利王節節肢解,也要感謝他,而得到的結果就是提早成佛了。我們無論大事小事,都要明白得成於忍的道理。基督教里也教導眾生,如果別人打你左臉,你應該怎樣面對呢?應該伸出你的右邊讓別人打,這就是忍辱。聖母瑪利亞耶穌都是大菩薩啊!都明白忍辱的重要性。不懂忍辱的人最後吃虧的還是自己,一念嗔恨可燒萬里功德林。所有的功德都白做了,一把怒火燒得一乾二淨。

四十八、現證不退願。簡單來講西方極樂世界就是一張單程票,到達了目的地就發給你國籍,讓你擁有永久居住淨土的權利,再也不會墮入三惡道。而且如果你想念人間的眾生,想去拯救他們,可以隨時去,可以倒駕慈航。其實從極樂世界回到我們人間的太多了,包括西方三聖。中國宋朝時期永明延壽大師,由於偷國家的錢財拿來放生,被判死刑。死之前,不但不恐懼而且非常高興。劊子手不解問他為何如此鎮定。他回答說因為我拯救了千萬生命,正好我可以馬上回到西方極樂世界,所以很開心。此話報告給吳越國王,國王聽後十分震驚,立即釋放了延壽大師並且封為國師。其實延壽大師是阿彌陀佛的轉世。從這個故事讓我們瞭解到,阿彌陀佛親力親為行放生業,可見放生這個行為是多麼崇高和大善。近代的印光大師,大家也都知道是大勢至菩薩倒駕慈航,印光大師一生推崇放生和念佛,印光大師告訴我們常放生者,命中必生四天王天,享無極之福,若再修行淨土念佛法門,必生西方極樂世界。這話說得多麼絕對啊!所以其實我們很容易找到宇宙中獲得幸福的規律,就是念佛和放生。這都是大勢至菩薩親口告訴我們的,難道還有什麼疑惑嗎?隋朝時期善導大師的名言:「世尊所以興出世,唯說彌陀本願海「。善導大師是釋迦牟尼佛的倒駕慈航,現在的西湖就是善導大師開設的放生池,善道大師告訴我們整個佛教就是世尊來到世間,引導眾生往生西方極樂世界!南無阿彌陀佛四十八大願的解說到此結束,希望大家以菩提心(真心深心大悲心)去念佛,信願持名專心念佛!南無阿彌陀佛!(完)

(一百四十五)為什麼人看不到佛菩薩?挫其銳,解其紛,和其光,同其塵到底為何意?20200130

淨土大經解演義 連載1~145

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

「(一百四十四)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(完結)20200129」への1件のフィードバック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

20 + eighteen =