(一百四十八)為什麼說斷惡不著斷惡相,修善不著修善相才能得到一絲不亂的禪定?20200202

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百四十八)為什麼說斷惡不著斷惡相,修善不著修善相才能得到一絲不亂的禪定?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,一切災難都來自於貪嗔痴慢疑,再配上怨恨惱怒煩,就會讓我們身體的細胞發生裂變,在內導致生病,在外導致災難。懂得了這個道理,我們就要努力斷一切惡,修一切善。

現實當中很多人行善,是為了功德,當然這也是有福報的。來世可以投胎到富貴人家,或者做天人享受天福。可是並不能擺脫六道,只是享受福報的時間長一點,等到福報用盡之後還會墮入三途。我們修一切善法,應該不著相,內心了無痕跡。斷一切惡,也不要著相,這樣才是最好的。例如吃素,心中感覺自己才是善良的人,會有福報。或者放生,感覺自己做了很偉大的善業,馬上就會有好運來找自己。這個叫做著相行善,著相斷惡。有沒有福報?有一點。《金剛經》有雲:「若菩薩心住於法而行佈施,如人入暗,則無所見,若菩薩心不住法而行佈施,如人有目,日光明照,見種種色」。斷惡不著斷惡相,修善不著修善相,脫離一切世間的妄想和虛相,就會修得正果,就會得到三昧(即三摩地)。得三昧之後,最起碼就可以脫離六道,得到四聖之初的阿羅漢果位了。

有人總是在問一個讓高僧大德們都難回答的問題,到底哪部佛經最好?這個問題真的很難有確切的答案。因為佛菩薩會根據眾生智慧的深淺,隨機說法。首先要看對方是誰,屬於哪個水平。本人在講經說法的時候,也會先觀察對方有多少慧根,瞭解多少佛法。如果對方是初學之人,那就告訴他要學會放下,多積德行善。如果對方很有慧根,那就告訴他《金剛經》中的道理:「無我相無人相無眾生相無壽者相,凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相則見如來」。或者告訴他,六百部大般若經中的總論:「一切法無所有,畢竟空不可得」。不存在的東西,非要把它抓住就是自尋煩惱。如果對方已經擁有大智慧了,那就直接和他講,《無量義經》中的四句經典名言:「實相無相亦無不相,相而無相名為實相」。所以我們要不著一切相,要明白相皆虛相。但不離一切事,心卻要時刻保持「空」。何期自性,本自清淨。何期自性,能生萬法。這是慧能大師的至理名言啊!我們必須深刻理解,南無阿彌陀佛!(完)

(一百四十九)如果用四個字概括佛法,是哪四個字呢?20200203

淨土大經解演義 連載1~149

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × four =