(一百四十三)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》20200128

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百四十三)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

三十八、應念受供願。極樂佛國的眾生用一頓飯的功夫,就可以周遊十萬億佛國,供養十萬億佛。用我們凡人來講就是,茫茫宇宙中又供養諸佛了,又去旅遊了,既得到了無比的禪悅,又收穫了許多知識。極樂世界也需要修行精進,並沒有立即成佛,但是只進不退,沒有痛苦只有快樂。三十九、莊嚴無盡願。極樂世界是莊嚴美麗潔淨的,讓眾生瞬間產生無比的歡喜之心。我們人類所害怕或者厭惡的東西都不存在。四十、無量色樹願。在極樂世界裡面樹很多,樹之間有樓閣有光明台,可以增加無限莊嚴和美感。世尊就是在人間的菩提樹下開悟成佛的。

四十一、樹現佛剎願。極樂佛國中的每一棵樹都非常之高大。我們想欣賞宇宙中十萬億,乃至無窮無盡的佛國剎土,不需要長途跋涉,都像一面鏡子一樣,照在樹枝與樹葉之間。四十二、徹照十方願。在西方極樂世界里,一切都如水晶般是透明的,所以一切萬物像鏡子一樣。如果你想看十方世界現在的事情,過去的事情以及未來的事情,都可以隨心隨念,統統都可以看見。四十三、寶香普熏願。極樂世界的寶香它的芬芳,我們人類無法想象,聞此香味瞬間會神清氣爽。整個國土都是鳥語花香,芬芳怡人。

四十四、普等三昧願。三昧就是三摩地,翻譯成現代漢語就是一絲不亂地禪定。普等的意思就是眾生平等沒有分別,這點非常重要。妄想分別執著,消除了執著就得阿羅漢果位,消除了分別就得菩薩果位,如果再進一步消除妄想就成佛了。因為往生到極樂世界的眾生都是不退轉的,都是阿惟越致菩薩,所以一定沒有分別心了,這就是普等三昧願。煩惱從哪裡來?都是從分別心來。美與醜,佛與魔,善與惡,都是正反兩面,這些都是二。沒有分別心就是不二法門,如果在我們的心裡沒有差別心,心瞬間就可以得到清淨。日日是好日,人人是善人。六祖慧能大師告訴我們,若真修道人,不問世間過。真正的菩薩可沒有半點嗔恨心,眼裡沒有惡人。未完待續,請看下集解說。

(一百四十四)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(完結)20200129

淨土大經解演義 連載1~144

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

5 × 1 =