(一百六十六)為什麼說死時不論是親人還是愛人都帶不走,他們都是你生命中的過客?20200220

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百六十六)為什麼說死時不論是親人還是愛人都帶不走,他們都是你生命中的過客?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,要看破死亡。如果可以看破死亡就沒有悲傷,因為死亡是假的。生生世世我們已經經歷了億萬次生死了。如同換衣服一樣,衣服臟了舊了就得換,肉體也是一樣,已經衰老了不能再用了,只能換新的。但肉體雖死,靈魂卻不斷地在六道輪回中反反復復。

有智慧的人他會明白,整個地球上的眾生都是自己的親人都是一體的,並無差別。真正懂得佛法的人,無論做什麼善事,念佛也好,放生也好,印佛經也好,都會把功德回向給法界,回向給所有的冤親債主,回向給西方極樂世界。為什麼呢?因為所有的眾生,都曾當過自己的父母子女,這是真的不是假的。你看海裡的一條魚,可能前世就是自己的父母子女,所謂前世不是具體指上一世,是哪一世就不好說了,統稱為前世。如果我們懂得了眾生都是自己的親朋好友以後,就沒有嗔恨心和報復心了,就會徹底領悟忍辱波羅蜜了,就心甘情願地忍受了。

有人說我們要做好事不留名,例如放生或者念佛為了積陰德,不向外宣傳。這個有沒有功德呢?佛已經告訴我們了這個有功德,但屬於三世福報。因為氣量小心量小,你只可以得到三世福報。但如果把它回向,把它傳播出去就能捨一而得萬報,得到大福報了,眾生也因此受惠。所以積陰德是一個比較自私的想法。那麼為了功德心到處宣揚呢?這個叫積陽德。但陰德和陽德都是自私的想法。應該是不要功德,以慈悲心去做善事,相反這樣的功德才會不可思議,無量無邊。如果大家都想積累陰德,做一點好事都偷偷保密,知道念佛好放生好,但誰也不告訴就自己享受,那世間眾生就不知道念佛法門了,世間眾生也就沒幾個人去放生了。如果佛祖世尊就是為了考慮自己積累功德,就不會把佛法傳給眾生了,佛祖是擁有大智慧和慈悲心的,只希望眾生擺脫痛苦,擺脫六道。所以我們所有的善行,都應該盡可能的回向給眾生乃至傳播出去。孟子曰:「獨樂樂不如眾樂樂」。大家都幸福了,自己的幸福也會增加一萬倍。

看破死亡,死亡是假的。對待現在的親人或者愛人要明白,他們只是你生命的過客,活著的時候也許會陪伴你一段時間,死後就只能分道揚鑣,再次見面就是遙遙無期,大家都會各投各的胎,各走各的道。所以要珍惜當下所擁有的,學會感恩戴德。我們一直在六道輪回中反反復復,最後還會墮入黑暗,只有一心專念南無阿彌陀佛,橫出三界往生西方淨土才是正道!南無阿彌陀佛!(完)

(一百六十七)佛教講不殺生不吃動物的肉,難道植物就沒有生命嗎?就可以隨便吃嗎?20200221

淨土大經解演義 連載1~167

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

8 − eight =