(一百六十二)人死以後,真的再也見不到親朋好友了嗎?為什麼說佛前有花名曰曇花,彈指即謝剎那芳華。20200216

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百六十二)人死以後,真的再也見不到親朋好友了嗎?為什麼說佛前有花名曰曇花,彈指即謝剎那芳華。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

人死以後,基本就不可能再投胎為人了。淨空大師告訴我們,人身難得佛法難聞。經過無量劫好不容易今生今世得到了人身,卻又白白浪費掉,但下一次何時可以再得人身呢?答:需要無量劫。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,今生不借此身渡,更待何生渡此身。人死以後,再想得到人身那是如同大海撈針一般。《菩薩處胎經》有雲:「一針投海中,求之尚可得,一失人身命,難得過於是,奉律持戒人,處世難可值,於億千萬劫,佛如優曇花」。大海撈針理論上,也許還可以撈到。但人死以後再想擁有人身,可比大海撈針都難。末法時期秉持戒律的人,真的是少之又少啊!少到何種程度呢?猶如佛前的曇花。

世尊入涅槃以後,末法眾生要以戒為師,以苦為師。戒律就是佛祖,就是世尊。我們來看看現在的人們,每天起心動念所作所為都是殺盜淫妄。有幾個是秉持戒律真正修行的呢?屈指可數!如果不秉持戒律,那麼死後基本都只能墮入三惡道。戒律是佛為了保護眾生而制定的,並不是為了約束眾生而制定的,這一點一定要明白啊!戒律是保護我們自己的。《法華經》有段名言:「佛前有花,名曰曇花,一千年出芽,一千年生苞,一千年開花,彈指即謝,剎那芳華」。這句話告訴我們人身難得,佛法難聞。難到什麼程度呢?並不是說佛菩薩不來我們身邊,佛菩薩其實時時刻刻都在我們身旁,只是我們無法用肉眼看到而已。因為眾生大部分沒有佛緣,或者沒有智慧被愚昧蒙蔽了雙眼。我們需要多少時間邂逅佛緣,聽到正法呢?就如同佛前供放的曇花一樣,要一直等待三千年,終於等到之後,也只是彈指即謝,立刻就會消失不見啊!三千年對我們來說也是很久遠的事情。所以我們一定要感恩現在還擁有人身,還能活在當下,趕快念佛吧,懺悔吧,趕快找到自性開悟智慧,尋找真正屬於自己靈魂的「家」,那就是西方極樂世界!南無阿彌陀佛!(完)

(一百六十三)為什麼破六和合僧會墮入無間地獄?20200217

淨土大經解演義 連載1~163

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

17 − 13 =