(一百六十一)為什麼說佛教徒絕對不可以吃肉,如果吃肉會怎樣呢?20200215

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百六十一)為什麼說佛教徒絕對不可以吃肉,如果吃肉會怎樣呢?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

佛教徒絕對不可以吃肉啊!淨空大師無數次地告訴我們,所謂的三淨肉是佛的方便說而已。吃它半斤還它八兩,不是不報時候未到!佛教的有漏善法,是緊緊圍繞不做殺業這個五戒之首展開的。有人會說,我從不殺生只是吃肉,也有罪業嗎?其實罪業完全相同。為什麼呢?世尊在《楞伽經》中已經明確告訴我們:「凡殺生者多為人食,人若不食,亦無殺事,是故食肉與殺同罪」。這話說得非常嚇人啊,就等於說殺生和吃肉是同罪,如果殺生下地獄,吃肉的人也同樣下地獄。《楞嚴經》也告訴我們:「食肉之人,死墮惡道受無量苦」。所以吃肉的人,一定是墮入三惡道受極大苦。有人說世尊的時代是托鉢化緣的,眾生給什麼吃什麼,其實都是一派胡言!萬一得到肉,世尊告訴過眾弟子,肉絕對不可以吃,可以吃肉邊菜,而且這是沒有辦法的辦法。

三淨肉其實是假的,是佛陀幻化出來的,沒有真的殺生,雖然看上去大家不太理解,但不理解也不能亂理解,慢慢開了智慧,自然會懂其真理。不可以急於求成,循序漸進即可。世尊在涅槃之前,講的是《大般涅槃經》,此經已經明確告訴我們,佛在人世間的時候,給眾生幻化出一些三淨肉,是為了方便說。但入涅槃以後,佛門弟子絕對嚴禁食用肉類魚類。所以不要再為殺生吃肉找藉口了,應該消滅這種幻想。佛教上來講是不存在吃肉殺生的,這些都是極大的罪業。

《地藏經》也很明確地告訴我們,光目女的母親就是因為喜歡殺生吃肉,尤其是海鮮而且是活殺,從而墮入大地獄,是地藏王菩薩把她給拯救出地獄的。《楞伽經》是禪宗以及法相宗的主要經文,也是大乘佛法中最重要經典之一。楞伽是梵語,翻譯成中文是什麼意思呢?就是不可進入的危險之地。既然《楞伽經》告訴我們眾生,吃肉與殺是同罪,殺是五戒之首,那麼我們就必須去三思吃眾生肉的罪業到底有多大了,所以不要去造殺業了,專心念佛真心懺悔,把自己無量劫的罪慢慢消除吧!南無阿彌陀佛!(完)

(一百六十二)人死以後,真的再也見不到親朋好友了嗎?為什麼說佛前有花名曰曇花,彈指即謝剎那芳華。20200216

淨土大經解演義 連載1~162

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

5 + four =