(一百八十)觀世音菩薩和地藏王菩薩是什麼關係?20200305

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百八十)觀世音菩薩和地藏王菩薩是什麼關係?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,念觀世音菩薩和念地藏王菩薩的名號功德無量,都可以往生西方極樂世界,但是需要回向。而念南無阿彌陀佛不需要回向,因為阿彌陀佛就代表極樂世界。

觀世音菩薩和地藏王菩薩之間是什麼關係呢?首先我們要明白,觀世音菩薩代表的是救度眾生,當眾生遇到任何苦難,念誦觀世音菩薩名號,觀世音菩薩就會來拯救我們。而地藏王菩薩強調的是滅罪,滅掉我們生生世世的罪業,盡量避免我們墮入地獄,所以地藏王菩薩主要拯救和幫助罪業深重的眾生。但觀世音菩薩和地藏王菩薩也有共通點,大家知道是什麼嗎?那就是念佛。地藏王菩薩更歡喜大家念誦南無阿彌陀佛,觀世音菩薩就更不用說了,因為是西方三聖,所以本身就代表著南無阿彌陀佛。觀世音菩薩在很多法會上都是壓軸出場,因為地位崇高啊!觀世音菩薩可是古佛啊!為了拯救深陷苦海的眾生,自降地位成為菩薩。《地藏經》裡面寫得很清楚,世尊召開地藏法會,快到結尾時觀世音菩薩壓軸出場,然後世尊鄭重地委託觀世音菩薩,幫助地藏王菩薩流通《地藏菩薩本願經》,並且共同拯救罪業深重的六道眾生。由此看來,地藏王菩薩和觀世音菩薩是最好的朋友關係。

觀世音菩薩主要出場的佛經是,《法華經》、《華嚴經》以及《楞嚴經》。特別是《法華經》中的《觀世音菩薩普門品》這個想必是家喻戶曉。而《楞嚴經》中的《觀世音菩薩耳根圓通章》讓人類受益無窮。我們東亞人無論是中國日本還是韓國,大家最熟悉的兩位大菩薩,一位是觀世音菩薩另一位就是地藏王菩薩。地藏王菩薩的地獄不空誓不成佛,這個願真的太偉大!太慈悲!我們任何人只要念誦南無地藏王菩薩,都會得到感應和拯救。為什麼這麼說呢?因為這都是地藏王菩薩的本願力所致,地藏王菩薩的本願就是希望拯救一切苦難眾生,所以我們人類對地藏王菩薩的感應會非常強烈。地藏王菩薩和觀世音菩薩都是最偉大最崇高的,我們不能進行比較,要誠心誠意的皈依親近兩位至高無上的大菩薩,然後你就會得到強烈感應,最終得到大智慧,發心一心專念南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界。南無阿彌陀佛!(完)

(一百八十一)地藏王菩薩摩訶薩到底是誰?為什麼《地藏經》可以拯救所有罪業深重的眾生?20200306

淨土大經解演義 連載1~181

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

7 + nine =