(一百八十九)如果你沒有誠意就不可以給臨終人助念,我們要有一同去西方淨土安居樂業的偉大的善念。20200314

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百八十九)如果你沒有誠意就不可以給臨終人助念,我們要有一同去西方淨土安居樂業的偉大的善念。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,如果你幫助一個臨終之人助念,一定要有誠意。俗話說心誠則靈,如果你的心不夠真誠,充滿雜念或者妄想,就不要幫臨終之人去念佛。因為擁有妄心的人所散髮的磁場,對於亡人來講他可以立馬感應到。只有以清淨心助念,並且回向給命終之人這才能存亡兩利,不僅助念的人會獲得大利益,逝者也能免除墮三惡道甚至五逆重罪。

我們對於臨終之人,不可以對他講太多的理論,因為他已經沒有能力和心力去聽了,這個時候就告訴他什麼都不要再去想,一定要一心專念南無阿彌陀佛。佛是有求必應的,只要發真心深心大悲心去念佛,佛就會來接引自己,然後往生到西方淨土,在西方佛國安居樂業。

《地藏經》其實是一部內容極深的經文,為什麼這麼說呢?經文中告訴我們,光目女的母親由於殺生吃海鮮吃肉並且毀罵佛法,死後墮入了地獄。而光目女為了拯救自己的母親,就用了一天一夜真心去念佛,但這一天一夜可不一般,是完全以自己的真誠心和赤誠心去念佛,完全做到了念佛成片,毫無雜念地發菩提心,為自己的母親所做的惡業去懺悔去念佛,並且把念佛的功德全部回向給自己的母親。由於以真心念佛的功德,她的母親很快就從地獄解脫了出來升入天界。很多人看到這裡肯定會有疑問,為什麼光目女的母親可以從地獄中瞬間往生到天界呢?因為光目女通過一天一夜的真誠念佛,使光目女本人成為了菩薩,光目女的母親因為自己的死亡墮入大地獄,從而導致光目女為她的母親念佛回向。換句話說,也就是光目女的母親,用自己死後墮地獄的苦,間接地促成了光目女成為大菩薩,而這個功德是非常大的。光目女成為菩薩以後,就可以拯救無量無邊的眾生。這樣一來,光目女的母親以此功德就可以擺脫地獄之苦。對光目女來講,她的母親墮入地獄屬於增上緣,是促使她自己成為菩薩的非常殊勝的機緣。從這個事情我們可以看出,為亡者念佛回向一定要以清淨心不可以有妄心,如果你能用清淨心去幫助死者助念回向,存亡獲報,不但對亡者,對活著的人也有大利益。念佛之人會成為菩薩,命終之人也可以免除下地獄往生天界,乃至西方極樂世界。南無阿彌陀佛!(完)

(一百九十)為什麼說地獄與天堂都是假的?因為萬法唯識,唯識無境。20200315

淨土大經解演義 連載1~190

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

eighteen − sixteen =