(一百五十八)為什麼說是故食肉與殺同罪,是對人類非常嚴肅的警告呢?20200212

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百五十八)為什麼說是故食肉與殺同罪,是對人類非常嚴肅的警告呢?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,不吃肉或者不想吃肉的時候,是自己的色身在轉變。學佛之人如果還斷不了肉是為什麼呢?是因為自己業障太深的緣故。所謂業障,就是指你所吃所殺的冤親債主還纏著你,還沒有放過你。末法時期,雖然眾生舉心動念無不是罪,但是也有一些善知識在引導大家,擺脫三途不要殺生吃肉,但問題是有些善知識,雖然有智慧也有大悲心,卻沒有口才,也沒有辯才無礙的法力。

《楞伽經》有雲:「凡殺生者多為人食,人若不食,亦無殺事,是故食肉與殺同罪」。這句話一定要記住啊!吃肉就等同於殺生。被殺的生命根據心性而各異。有的喜歡對殺它的人報仇,有的喜歡對捕捉它的人報仇,有的喜歡對吃它的人報仇,有的喜歡對販賣它的人報仇,有的喜歡對烹飪它的人報仇,還有喜歡對所有參與殺戮它的人報仇。從《楞伽經》中我們可以知道,沒有什麼所謂的三淨肉,三淨肉是佛對眾生的方便說而已。殺生者之所以殺生,也大部分是因為食肉者的需求。你不去吃,也就自然而然沒有殺了。從《楞伽經》中我們也可以看出,不殺生包括不吃魚不吃肉。所以說如果你還斷不了肉及魚等,證明冤親債主還想報復你,拖你下地獄。那麼怎麼辦呢?那就要多讀誦《地藏菩薩本願經》,磕拜皈依地藏王菩薩,求地藏王菩薩來加持你,讓你開智慧,找到迷失的自己,這一點很重要。往生西方極樂世界是我們的最終目標,但首先我們最起碼要保證自己再不墮入三惡道啊!這是根本!若失此根本,那麼如何往生呢?

三惡道裡面全都是隨業受報的眾生,毫無智慧可言,遭受著無窮無盡的大苦。只要趁著我們現在還擁有人身,擁有智慧,斷掉殺業,斷掉惡業,後不再造,一心專念南無阿彌陀佛,才有機會往生西方極樂淨土,擺脫六道輪回!南無阿彌陀佛!(完)

(一百五十九)我們人類是從哪裡來的?為什麼說人不可以殺生吃肉?20200213

淨土大經解演義 連載1~159

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

4 × four =