(一百五十三)為什麼我們要贊美一切佛,為什麼我們要贊美全世界的一切僧人?20200207

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百五十三)為什麼我們要贊美一切佛,為什麼我們要贊美全世界的一切僧人?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,我們要恭敬一切佛法僧。對於末法時期的現代僧人,不論他修行如何,我們都要心存恭敬,為什麼呢?因為他身披袈裟,在街上哪怕是走一圈,就可以給眾生的阿賴耶識里種下佛的善種。或許來世或許無量劫之後,種子就會生根發芽,眾生就可入佛道修正果,功德無量啊!

淨空大師告訴我們,時刻要保持自己的心是清淨、平等、正覺的狀態。為何要贊美所有的佛經?為什麼要贊美佛菩薩?為什麼要贊美所有僧人?因為佛教的各門各派,他們所追求的就是一個目的,那就是明心見性,找到自性找到真心。我們現在眾生所有的起心動念都是因妄心而造業,妄心所造的業一定是在六道中輪回。但是我們要明白,自性即真心是一不是二,真妄不二。真心和妄心是一個東西,例如黃金是真心,用黃金做成的金碗是妄心。如果有人指著金碗對你說,去把黃金拿給我,你看了一下金碗說這裡沒有黃金,只有金碗,但金碗是假的,我要打碎它。當你把金碗打碎的同時,你其實也把黃金打碎了,當你把自認為是假的東西消滅掉時候,裡面包含的真也隨之被你毀滅了。所以每一尊佛菩薩,每一部佛經,每一位僧人都是好的。任何一部佛經,它的本質都是佛教,我們為何要顧此而失彼呢?

妄心無相,以真心為相。由此我們可以推出,邪惡無相,以正為相。所以佛家認為世上沒有惡人。慧能大師告訴我們:「若真修道人,不見世間過」。毀罵佛法僧的罪業極大,可下無間地獄,這個一定要牢牢記住。我們的心底不可以存有其他念頭,就只需要一個念頭,那就是思念阿彌陀佛。觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄,這是觀世音菩薩告訴我們的。五蘊指的是色、受、想、行、識。受想行識是意識形態,而色是物質即色身。我們這個肉身一旦產生了疾病,或者臨終之時,色身會非常難受。色身的痛苦,直接導致受想行識也痛苦萬分。那個時候,人是失控狀態念不出佛號,所以在活著的時候要堅持從早到晚地念佛,讓自己的阿賴耶識充滿念佛之聲,讓自己的自性和真心中自然而然流露出阿彌陀佛,這樣方能安全脫離六道輪回,往生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!(完)

(一百五十四)用重罪輕報的道理來解釋,日本人氣歌手阪井泉水和著名主持人小林麻央,為什麼她們都會青春早逝?20200208

淨土大經解演義 連載1~154

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

thirteen − 8 =