(一百二十)為什麼說我們絕對不可以毀罵佛法僧,要把口業觀想為兩條毒蛇。(上篇)20200105

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百二十)為什麼說我們絕對不可以毀罵佛法僧,要把口業觀想為兩條毒蛇。(上篇)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,《無量壽經》有雲:「善護口業,不嫉他過。善護身業,不失律儀。善護意業,清淨無染」。在其他佛經當中,排的順序都是身口意,唯獨在無量壽經當中,把口業排在了第一。這個可是有非常深的秘意的。

我們在《無量壽經》阿彌陀佛第四十八願中可以看到,阿彌陀佛告訴我們,任何眾生只要在臨終念十句南無阿彌陀佛,佛自然會來接引往生西方淨土。但是造五逆重罪及毀罵三寶者除外。所以我們一定要引以為戒啊!西方極樂世界可以帶業往生,無論眾生生前犯下多大的罪,只要真心懺悔,都可以往生,唯獨毀罵三寶(佛法僧)真的去不了極樂世界。這是一個很嚴重的問題,而且不但去不了西方淨土,果報都是墮入阿鼻地獄。有人就會想,難道佛菩薩的心量這麼小嗎?罵一罵就要讓人下地獄嗎?其實你完全理解錯了。佛菩薩才不會在意眾生的辱罵和誹謗。那麼是誰讓自己下的地獄呢?是自己的業力導致下地獄的。

那麼如何避免造毀罵三寶的口業呢?我們就要學會觀想兩條毒蛇論。什麼是觀想兩條毒蛇論呢?首先平日里,一旦你聽到眾生在毀罵,甚至議論佛法僧。你都要觀想對方為毒蛇,對待毒蛇我們要怎麼做呢?當然是避而遠之,絕對不要去參與其中。一句話都不要去議論。那麼有人會問,贊揚可不可以呢?這就要看自己的佛學修行了,如果不是很瞭解大乘佛法,最好不要贊揚也不要批評,這樣最安全。另外一條毒蛇是,自己的心其實隱藏著一個魔鬼,就會產生一種慾望,你就會想謾罵佛法僧,覺得感覺很痛快。但我們要懂得這可是下地獄的業,當你產生想毀罵三寶的時候,一定你要冷靜下來,想想自己的喉嚨里有一條毒蛇,只要你說出毀罵或者議論佛法僧的話,就會讓自己的咽喉窒息,就一定會造下後悔莫及的口業。所以這個就是不造口業的兩條毒蛇理論。犯下這個業是最可怕的,最難拯救的……未完待續,請看下集解說!南無阿彌陀佛!

(一百二十一)為什麼說我們絕對不可以毀罵佛法僧,要把口業觀想為兩條毒蛇。(下篇)20200106

淨土大經解演義 連載1~121

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

5 + 3 =