(一百二十七)為什麼說信願持名是佛門中的門余大道,以假修真最應該修什麼?20200112

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百二十七)為什麼說信願持名是佛門中的門余大道,以假修真最應該修什麼?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,要以假修真。什麼是假?我們的這個肉體是假,世間萬物是假,自己的壽命也是假。我們要學會放下,不要留戀它們。我們要利用自身肉體,來一心持名念佛,往生西方極樂世界。什麼是真?真就是自性。用虛假的身體推動自性登上彼岸。

淨空大師告訴我們,這個世界上如果不存在信願持名的念佛法門,我們人類根本無法了卻生死。為什麼這麼說呢?因為八萬四千法門,門門都需要消掉自己所有業障,才能修成正果。唯獨淨土宗是可以帶業往生的,但是前提條件是後不再造。也就是前世的罪業,還有今生念佛之前的罪業可以帶去。但開始修習念佛法門,如果還繼續造惡業,那就不行了,一樣無法往生西方極樂世界。淨空大師告訴我們,信願持名這個法門是佛法中,八萬四千法門之外的特殊法門,叫門余大道。它可以橫出三界帶業往生。

那麼怎樣念佛最好呢?我們需要每天去觀想死的概念。每天都要想今天可能是最後一天。每天都要想今天就要往生。這樣才能讓自己發菩提心,感應到佛。菩提心是真心深心大悲心。只有用菩提心去念佛,才能決定成功。世間萬物也是如此,包括我們人類所修行的佈施法門也是如此。佈施法門屬於六波羅蜜之首,功德最大。其中分為三個部分,財佈施是把錢財物品贈與他人。法佈施是印發佛經,廣為傳頌。無畏佈施是吃素放生。這裡我們要理解,不是只有有錢人才可以佈施,沒錢但是以至誠之心去佈施的人功德更大。

佛教中有一個經典故事,說有一位女子年輕時,身上只有八文錢,然後去寺廟拜佛都拿出來佈施。寺廟里的老方丈,於是親自接見了她,並且為其祈福講經。由於她的佈施種下了的善因,於是就得到了善果。過了幾年女子成了王妃,瞬間變得大富大貴,金銀財寶無數。有一天王妃為了感激老方丈,於是率領大批隨從又去寺廟拜佛,並且當場佈施無數金銀財寶,但寺廟里卻只來了一個小和尚接待了他們。王妃頓時產生嗔恚心,於是就去找老方丈問其原因。老方丈回答道:「當時你只有八文錢,但都拿來佈施,我為你祈福為你講經,是尊敬你的至誠心。而如今你擁有無數金銀財寶,這些佈施並沒有來自你的真誠心,雖然你現在的佈施行為,還是很值得贊揚的善舉,可是我也沒有必要再親自出面了,因為我恭敬的是當年你的那顆菩提心」。這個故事告訴我們,如果一個貧窮的人行佈施,福報會更大。一個億萬富翁的大量佈施,都不如一個貧窮的人,在他捉襟見肘時少量佈施的功德大。任何事情都是如此,只有至誠才能得到好的果報。念佛是這樣,佈施也是這樣,愛人者人恆愛之!所以我們的心中一定要充滿善念,充滿仁義。仁義這個仁,是人字旁加一個二字,也就是兩個人的意思,何為仁義?想著自己的同時也想著他人。光只想著自己,不去考慮他人,這個不是仁。我們往生西方極樂世界,就是通過信願持名而決定成功的。十方佛界,唯有極樂世界是最歡迎我們的,也是最圓滿的。極樂世界與十方剎土之所以不同,就是因為佛在行菩薩道時,所發的願不同。我們一定要珍惜信願持名這個門余大道,充分利用自己的假身,窮此一生,往生西方極樂世界!南無阿彌陀佛!(完)

(一百二十八)為什麼說懂得了E=MC2,你就會知道我們的分身可以登上月球是真的。20200113

淨土大經解演義 連載1~128

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

nineteen − 4 =