(一百九十五)為什麼有的人臨終時痛苦萬分,而有的人卻非常安詳地離開了呢?20200320

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百九十五)為什麼有的人臨終時痛苦萬分,而有的人卻非常安詳地離開了呢?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,一個人在臨終之時如果痛苦萬分,說明他的神識已去了冥界,去幹什麼呢?去閻羅王大法官面前辯論,等待審判結果。我們要明白,十法界依正莊嚴,依報永遠隨著正報轉。我們的心是正報,外部的環境是依報。如果我們的心產生了殺機,那麼我們面前所現的相就是殺業,例如去殺人或者殺動物。如果我們的心是專念南無阿彌陀佛,那麼我們的依報就是往生西方極樂世界。莊嚴就是有秩序的意思。整個宇宙萬物都是井然有序的,都是按照因果規律在運轉的,無論是地獄還是天堂,都是有法律的,不是亂糟糟的。所以一個生前常做惡業,行不善之人,死後就會來到閻羅王大法官面前接受判決。冥界也是有秩序的,判決之前任何人都可以得到辯論。如果不服判決的結果,可以舉證自己做過哪些善事,如果合乎情理就可以免除墮三惡道或者下地獄。

一個人在臨終時痛苦掙扎,都是他的不孝子孫,或者狐朋狗友為他做所謂的紅白喜喪之事。一群人在家或者在餐館殺生吃肉吃魚,但殺業的罪過都要故去的亡靈承擔!所以死去的亡靈要接受閻羅王大法官的審判。反過來,生前一直以誠敬心念佛的人,這些人走時都非常安詳端莊,並且天有瑞相,或散髮奇異的香味,或出現五彩斑斕的祥雲,外表絲毫的痛苦都沒有。為什麼呢?因為這些人都是往生西方極樂世界人。往生西方極樂世界的眾生,是沒有所謂死亡的。他們是擺脫六道輪回,去往無量光無量壽地方的人。所以他們離開人世間的時候,非常的平和安穩。一定要窮此一生,發願往生西方淨土,擺脫苦海,了卻生死!南無阿彌陀佛(完)

(一百九十六)夢見死去的親人被人追打或遭受慘痛折磨,怎樣化解?20200321

淨土大經解演義 連載1~196

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

eighteen − fourteen =