(一百三十八)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(中集)20200123

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百三十八)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(中集)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

一、國無惡道願。極樂世界沒有地獄餓鬼畜生等惡道。二、不墮惡趣願。極樂世界是一張單程票,去了以後就發給你國籍,你就不用擔心,再墮入六道輪回受苦受報。三、身悉金色願。極樂世界的人們身體都是紫磨金身。黃金是永遠不會生鏽,色澤讓人看了更是心生喜悅,所以這裡暗示,極樂世界是無生法忍沒有生死。四、三十二相願。觀世音菩薩就擁有三十二法相,應以什麼身得度,觀世音菩薩就現什麼身。而往生到西方極樂世界的眾生,也都可以證得阿惟越致菩薩。阿惟越致的意思就是不退轉,都是三十二種莊嚴法身。

五、身無差別願。如果每個人有高矮,有黑白,有美醜這就會起分別,而分別心是煩惱的根源。無分別心這個很重要,屬於不二法門。佛與魔這是二,美與醜這是二,善與惡這是二。而不二就是沒有差別。無分別就會得到清淨心。六、宿命通願。往生到極樂世界,我們可以看到自己在無量劫前生生世世,我們下過地獄受極大苦,當過畜生被人殺,做過天人在天界享受,當過人類擁有悲歡離合,其實這些都很苦啊!有宿命通以後,我們才能增長自身的慈悲心,才會去發心,拯救那些生生世世與我們擁有緣分的眾生。七、天眼通願。人類的眼睛只能看到可見光,範圍還極其有限。但天眼通就不一樣了,擁有了天眼通就能看到三惡道的眾生,在遭受無窮無盡的大苦,看到以後才會發心拯救它們。八、天耳通願。不但我們能聽到諸佛菩薩的美妙的法語,也可以聽到地獄的悲鳴。九、他心通願。極樂世界的眾生他們在想什麼,都能互相明白,這一點很重要啊!為什麼呢?因為阿彌陀佛的想法,極樂世界的眾生都可以瞬間明白理解,這樣自己的智慧就會得到突飛猛進的增長。

十、神足通願。還是要求我們自己往生到西方極樂世界,要去拯救十方法界的有緣眾生,但如果沒有神足通,很多地方就去不了的。十一、遍供諸佛願。我們可以在西方極樂世界,瞬間供養十萬億佛國。十二定成正覺願。西方極樂世界雖然有四種國土(凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土),但只是世界不同,最終都一定會證得佛果。十三、光明無量願。西方極樂世界的最大特點,就是無量光無量壽。黑暗代表罪業,光明代表極善。我們看《地藏經》里有一句話說:「生死業緣,果報自受,吾是汝母,久處暗冥」。可以看出地獄的特點,就是沒有一絲光明,全部都是黑暗。十四、觸光安樂願。我們的心就會得到極其安樂,不可言表的享受。十五、壽命無量願,極樂世界就是無量光無量壽,沒有死亡不是生滅法。未完待續,請聽下集解說!

(一百三十九)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(下集)20200124

淨土大經解演義 連載1~139

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

ten + 13 =