(一百三十七)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(上集)20200122

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百三十七)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(上集)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,一切佛法最終都將歸入淨土。這個歸入淨土,就是回到阿彌陀佛的身邊。大家要明白,眾生可不是靠自己的能力往生到極樂世界的。全是仰仗阿彌陀佛的本願力,佛法上叫作他力救濟,與之相對應的是禪宗的自力救濟。阿彌陀佛的本願力即四十八大願。我們對每一個大願,應該有一個初步的認識,從而更能體會到阿彌陀佛的慈悲心。因為是江東良一本人,根據自己的佛學知識來進行解讀的,若與歷代高僧大德的解釋之處有偏差,還請諒解,希望各位讀者見仁見智。

為什麼這麼說呢?因為本人,對於其他大聖賢所解釋的觀點持有一些不同看法。例如第二十二願中的國無女人願,從古至今大家解釋的都是針對於女人的色身也好,污垢之身也好,障礙之多也好,慾望私心太強也好,都是以此為出發點來照本宣科,但本人卻不這樣認為。本人認為,世尊之真意指的並不是女人,世尊為了讓我們娑婆世界的眾生更加容易去理解,只能用我們大家最熟知的男人和女人來作比喻。其實世尊真正想說的是,光明與黑暗的區別。男人代表著陽,指的是光明。女人代表著陰,指的是黑暗。與真正的男人女人沒有關係。因為本人從《金剛經》中獲得感悟,《金剛經》有雲:「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」。連人都不存在,世間一切都是假象,更不要談什麼男人女人了。所以世尊的本意,絕對不是在講男人和女人。也並不是說女人就低於男人,更不是在說女人不可以成佛。佛教講眾生平等,何況男女?另外許多佛菩薩所現聖相,其實都現女人相。例如觀世音菩薩、大勢至菩薩。地藏王菩薩在《地藏經》中現的也是女人相,像光目女、婆羅門女,這些其實都是有秘意的。我們理解了這一點,就可以開始解釋一下《四十八大願》的入門表意。真正的《四十八大願》是深如大海不可計量的,我們先簡單地解釋一下,讓大家好有一個大致的概念。未完待續,請聽下集解說!

(一百三十八)江東良一流解讀《阿彌陀佛四十八大願》(中集)20200123

淨土大經解演義 連載1~138

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

three × four =