(一百三十一)廣為流傳的觀世音菩薩六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是什麼意思?20200116

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百三十一)廣為流傳的觀世音菩薩六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是什麼意思?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,觀世音菩薩六字大明咒這個好啊!好在哪裡呢?好在意思。我們在念咒的時候,一定要懂得咒語的意思。唵嘛呢叭咪吽這句咒語廣為流傳,那麼梵語是什麼意思呢?它是指要讓自己的身和心時刻保持像蓮花一樣清淨,出淤泥而不染。簡單來講就是要我們追求清淨心。因為清淨心很重要,《無量壽經》的經題就是清淨平等正覺。因清淨心而生平等心,因平等心而生正覺心,有了正覺心就到達了彼岸,到達了西方極樂世界。

有很多人總是喜歡去比較,問念咒法門到底好不好。首先我們要肯定的是,念咒法門當然很好。另外我們也一定要明白,其實佛教里八萬四千法門,並沒有哪個好哪個不好,哪個高哪個低。無論修習哪個法門,都會修成正果。例如修習禪宗的坐禪冥想,修習淨土宗的念佛往生,修習密宗的磕拜念咒,都是極好的。《金剛經》有雲:「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提,以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,所言善法者,如來說即非善法,是名善法」。世尊告訴我們佛法無高下,所有一切都是假象,這個世間沒有真假都是幻相,緣起緣滅都是緣生法。

我們最熟知的觀世音菩薩的《般若心經》,最後壓軸結尾的還是咒語。原經是:「揭諦揭諦波羅揭諦,波羅僧揭諦菩提薩摩訶」。翻譯成中文就是回來吧,回來吧,可憐痛苦的孩子們回家吧!哪裡是家?西方極樂是家。所以我們要以假修真,要用假的肉體讓真正存在的靈魂得到解脫。窮此一生讓自己回家,回到西方極樂世界,了卻生死。

我們念咒念佛念菩薩名號,其實都是在讓自己收心,停止自己的起心動念,消除自己的妄想分別執著,這樣自己才可以得到大自在。如果你平日里精神不穩定,或者患有精神抑鬱,你就應該專心念佛,只要試一下就會覺得妙不可言,瞬間讓自己的心收放自如。實踐出真理,你可以不信,但一定要試一下,試完就會明白念佛是多麼美妙,你就會得到感應道交了。感應道交就是你自己發出的「感」可以和佛菩薩的「應」交融在一起。人生苦短,匆匆幾十年。我們要明白如果錯過此生,下輩子極難再擁有人身。人的身體是非常難能可貴的,即使下輩子再得人身,也不一定能遇到淨土法門,遇到了淨土法門也不一定會去相信。所以說持名念佛也叫難信法門,因為它太容易,但得到的結果卻太殊勝,多少讓人產生質疑。不光是人,四聖界有時也不相信,因為他們有所知障,而我們人類不同,我們人類罪孽深,但智慧也深。所以念佛法門最適合我們這個娑婆世界,還等什麼?一起念佛吧!南無阿彌陀佛!(完)

(一百三十二)觀世音菩薩大勢至菩薩的故鄉在哪裡?為什麼我們要一切時一切處淨念相繼,持名念佛?20200117

淨土大經解演義 連載1~132

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

15 + nine =