(一百七十六)普度眾生為人為己,淨空大師最鼓勵我們做的三件事是什麼?20200301

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百七十六)普度眾生為人為己,淨空大師最鼓勵我們做的三件事是什麼?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,世尊講經四十九年的目的是要我們人類,入佛知見道擺脫生死,了卻輪回,往生西方極樂世界。往生西方極樂世界的最重要的方法就是信願持名,一心專念南無阿彌陀佛。

信願持名念佛缺一不可,我們很容易忽視其中的「願」,簡單來講就是自己想去。如果我們不想去,佛菩薩是沒有辦法的。例如一個人在臨終的時候,看到自己的親人產生了留戀心,放不下人世間,阿彌陀佛看到此人只能搖搖頭走掉,佛不可能強迫任何人,只有自己擁有強烈的往生願望,佛才可以帶你走。如同住在老家的父母也是一樣,天天告訴住在大城市的子女,希望他們回來,回來更幸福,但子女如果不願意回來,父母也無可奈何。所以念佛是淨空大師孜孜不倦教導我們最重要的思想。

念佛是對內,對我們自身的要求。但對外還有三件事,我們需要去做。這三件事一定有功德,而且沒有副作用。第一就是印刷流通佛經。在古代的時候只能手抄或者印刷佛經。現代是網絡社會,可以通過網絡去流通佛經,但大家特別要注意的是,一定要流通原經,不可以擅自去改編。現在很多人感覺自己讀懂了佛經,就隨意去解釋其意思,並且到處宣傳。但往往很多卻偏離了世尊的本意,這可萬萬不行啊!如果沒有名師指導,異想天開地去理解推廣佛經,不但沒有功德還有很大的罪業。第二佈施醫藥。像生活在地球上富裕地區的人,並不是很在乎佈施醫藥的重要性,往往不以為然。但實際情況其實非常嚴峻,佈施醫藥非常重要!昨天我無意間看到了一個小學四年級教科書,上面有一篇文章,看過之後非常震撼。文章中寫道當今的孟加拉國,人口有一億多,其中竟然有八十萬人雙眼失明。我們可以想象一下,如果自己兩眼一閉,永遠無法看到任何東西,是多麼痛苦的一件事情。為什麼會這樣呢?就是因為當地衛生狀況不佳,沒有醫藥導致的。所以從這個事情可以看出,佈施醫藥是多麼重要的一件事情。第三就是吃素放生。吃素本身就是一種放生行為,功德極大。吃它半斤還它八兩,這都是因果報應,一定是善有善報,惡有惡報的。積德行善福報無限,吃肉殺生在劫難逃!而放生的功德就更大了,印光大師告訴我們放生之人,死後直接升入四天王天,享無極之福,如果同時兼修淨土宗念佛法門,往生直達西方極樂世界!南無阿彌陀佛!(完)

(一百七十七)人不敢面對死亡,是斯德哥爾摩症候群的一種體現嗎?20200302

淨土大經解演義 連載1~177

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

seven + fifteen =