(一百七十八)淨空大師告訴我們的五聲念佛一次呼吸的念佛方法是否最好?20200303

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百七十八)淨空大師告訴我們的五聲念佛一次呼吸的念佛方法是否最好?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,念佛方法沒有唯一,要根據眾生的根性而定。什麼樣的方法能輔助你的修行,能讓你的心得到清淨,那就是最好的念佛方法。例如有的人喜歡快念,有的人喜歡慢念,有的人喜歡念南無阿彌陀佛,有的人喜歡念阿彌陀佛,這些都很好都沒有錯。

本人實踐了淨空大師的五聲念佛一次呼吸法後,感覺很適合自己。我們知道,禪宗坐禪時,有一種方法就是數呼吸,而這種五聲念佛一次呼吸法,也很有禪定的味道。我們在連續五聲念佛的時候,意念容易集中在名號上。因為念名號的同時,需要計算念佛的次數,聲聲念佛中會自然而然地平穩念出名號,很符合大勢至菩薩教導我們的,都攝六根淨念相繼。當然這不是唯一的法門,適合自己也是最關鍵。

什麼時候念佛最好?應該是一切時,一切處都要時刻去念佛。而念佛的最好方式就是從口中念出,從耳朵里聽進去,因為這個符合觀世音菩薩的《耳根圓通章》。印光大師也告訴過我們,心中念得清清楚楚,口中念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚,這就是念佛的最好法門。有人可能會問,睡覺前需不需要大聲念佛呢?這個時候我們要注意,最好不要出聲念,要默念或者只張口不出聲的念。因為睡覺前如果發出大聲,首先傷自己的氣,其次還不恭敬。我們一定要養成平時睡前念佛的習慣,因為我們不知道哪天睡下去,突然就再也醒不過來了。這不是悲觀主義,而是敢於直面死亡的態度。而且我們一定要從心裡念佛,心裡有佛,然後,從口中表達出來,關鍵在我們的心。有人還會問,我平時喜歡唱歌,那唱佛可不可以呢?雖然說用樂曲唱佛有一定的宣傳作用,但實際上不太符合念佛本身的真意。我們要憶佛念佛,主要在心而不在於口。唱佛還是偏向於口,所以我們還是要以真心去念佛,以深心去念佛,以大悲心去念佛才是最好的!南無阿彌陀佛(完)

(一百七十九)念觀世音菩薩地藏王菩薩,也可以往生西方極樂世界嗎?金剛持念佛法門是否最好?20200304

淨土大經解演義 連載1~179

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

sixteen − five =