(一百一十八)佛菩薩最想拯救的是什麼樣的人呢?20200103

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百一十八)佛菩薩最想拯救的是什麼樣的人呢?
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們佛渡有緣人。相信佛所說的經典戒律,這就是有緣人。如果你跟他講,因果報應六道輪回,他說你這是宗教是迷信,立馬把你否定了,這個人就是無緣人。但是無論有緣無緣,世間萬物都是流動性的無常的。但是話又說回來,你現在與佛有緣,可能因為毀罵佛法,漸漸變得無緣。你現在因為無緣,可能因為你心中的一絲善念或者一個善行就變得有緣。所以千萬不要放棄,哀莫大於心死。

佛教中常說狂妄者有救,自卑者無救。為什麼這樣說呢?狂妄者其實是自信過度,他太猛太剛強,但可以通過佛法讓他的心變得柔軟。但是自卑者很難啊!自卑就是自暴自棄,對世間的一切都放棄了,佛菩薩也沒有辦法。這種人的下場只能是三途惡道。所以佛法中講究精進,活到老學到老,努力到老。我們要懂得沒有衰老,也沒有死亡,這都是假的。靈魂是不生不滅更沒有死亡。肉體物質乃至所有精神世界都是假象,只有靈魂往生到西方極樂世界,這是真的。我們經常聽到有人自哀自怨,覺得自己老了,什麼也做不了了。這種人其實真的很可悲,越老就應該越精進,就應該抓緊念佛。佛菩薩對這種自我放棄的人,真心束手無策。佛有三不能,第一是不能渡無緣人。第二不渡能不信之人。第三不能改變人的定業。這個宇宙中不存在萬能者,如果真存在無所不能的神,或者佛真有神通力,直接把我們,都帶到西方極樂世界成佛不就算了。何必要講經說法四十九年,辛辛苦苦。佛告訴我們,佛就是老師只能教給人智慧,而不能轉變人的定業。自業自得,自作自受。你成佛也好,下地獄也好,都是你自己的一切業報。佛也不能渡不信佛的人,跟他講因果,他覺得是迷信,如果你是佛菩薩,你也沒辦法,只能無可奈何。這個就是無智慧,無善根。

從前有一個流傳很久的故事,有一個人被大水淹了,一條小船經過要救他,他卻說我在念佛,佛會救我不需要幫忙。不一會兒,水到了那個人的腰部,又有一條船過來,他還說不需要,這條船我不滿意,我在念佛佛會救我。等到水淹到他脖子上,有一名禪師立馬划船過去,把他救起。他抱怨道:「我一直念佛,為何佛不來救我」。禪師說:「佛已經化作兩條船來救過你了,但你挑三揀四,這個就叫與佛無緣啊,佛給你創造一切緣分,但你不接納,那怎麼辦」。這個故事深刻地告訴了我們,佛不是不想拯救我們,佛真的拯救不了無緣人啊!

我們要明白,贊美佛菩薩,就是在消自己的罪業,改變自己的定業,使惡業變成善業。我們贊美佛菩薩就是承諾,已經相信佛菩薩說的真理。我們贊美佛菩薩就是在與佛菩薩結緣,所以佛菩薩不是最喜歡,而是最容易拯救的就是贊美佛菩薩的人,而贊美佛菩薩的最高標準,就是一句南無阿彌陀佛。這是十方諸佛,皆為贊嘆的佛法最高美學!南無阿彌陀佛!(完)

(一百一十九)為什麼東嶽大帝告訴我們,地獄其實是人的業力感召來的。20200104

淨土大經解演義 連載1~119

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

4 × 2 =