(一百一十二)為什麼說懂得了顯感冥感,顯應冥應的道理就可以能真的見到佛菩薩。(中篇)20191228

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百一十二)為什麼說懂得了顯感冥感,顯應冥應的道理就可以能真的見到佛菩薩。(中篇)
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

上篇我們說到,如果你以菩提心去念佛,你就會見到阿彌陀佛。什麼叫菩提心呢?《大乘起信論》中,把菩提心解釋為真心、深心、大悲心。真心與深心是對自己而言的。大悲心是對他人而言的。你那顆念佛的心,一定要真誠深切,並且一定要慈悲。有人會問念佛還需要慈悲嗎?其實這個慈悲,是想告訴我們一個大道理。當我們念佛的時候一定要回向,要與自己的冤親債主達成和解,要給冤親債主一個承諾。這樣自己的心就如同春風蕩漾般,溫柔而和煦。也許有人又會問,你到底想要表達何意呢?其實很容易懂!我們都明白,因為我們的感而出發的應,可以感召佛菩薩,所以也一定可以感召到餓鬼界,這個主要看你的起心動念,你的心到底在思念什麼。

鬼到底是善還是惡呢?其實有善有惡。但如果說你能感召到鬼,那麼大多數都不是善鬼。為什麼這麼說呢?因為凡是你看到的鬼,大多數都是你的冤親債主,是你今生前世乃至無量劫之前,吃過殺過的生命。它們的肉體雖然被你害了。但一切眾生靈魂永不滅,沒有生死。它們的神識還會緊緊纏著你,伺機報復。所以說有些時候,我們會莫名其妙心緒不寧,煩躁不安,甚至蠢蠢欲動去乾惡事,這些其實都是冤親債主在報仇。但學佛以後,我們要明白不可以和自己的冤親債主互相傷害,要學會化解和談。那麼最好的和談方式是什麼呢?淨空大師告訴我們那就是,當我們念佛之後,要把念佛的功德回向給自己的冤親債主。不僅如此,還要對冤親債主說,如果你繼續報復,我就會被你拽下三惡道,那麼生生世世我也會去報復你。但這樣一來,我們只能永遠互相傷害,冤冤相報何時了啊!最後只能是兩敗具傷!還不如現在用你的神通力,幫助我往生西方極樂世界,並且我會鄭重地對你承諾,到了西方極樂世界之後,我就擁有神通力了,到那時我一定會再回來拯救你。冤親債主如果聽到你這番話,肯定都會諒解你,幫助你。漸漸地,你的心就會變得平靜。為什麼呢?因為冤親債主走了,不但不會再找你麻煩,還會成為你的護法……未完待續,請看下集解說!南無阿彌陀佛!

(一百一十三)為什麼說懂得了顯感冥感,顯應冥應的道理就可以能真的見到佛菩薩。(下篇)20191229

淨土大經解演義 連載1~113

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × 4 =