淨土大經解演義 連載1~12

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
口述錄音:江東良一 總編輯:蔡倩如

釋迦摩尼佛來到人間,主要目的是什麼?淨空大師告訴我們,淨土宗第二代祖師善導大師曾說過一句名言:釋迦所以興出世,唯說彌陀本願海。世尊約2600年前左右來到了我們這個地球,降生在今天的尼泊爾國境內。要知道,我們這個時期是末法時期,而末法時期人們的善根,已經微乎其微了。

淨空大師有一次被人問及到,人類死後到底回去哪裡?淨空大師沈吟片刻,忽然兩行淚水奪眶而出,面帶憂傷地說:「人類死後真正的去向,七成下地獄,兩三成墮入餓鬼畜生道,還能再投胎為人的少之又少啊!」這就是末法時期,人類所面臨的的真正的危機和恐懼。怎麼辦呢?

末法時期的人類就恰如70歲的老人一樣,沒有太多時間了,不能再糟蹋浪費生命了,唯有走最簡單快捷的彼岸路線,那就是一心只念南無阿彌陀佛,這樣就可以橫著從六道中逃離出來,進入到佛國西方極樂世界,那裡才最安全,才永不會墮入惡道。

世尊告訴我們,相信偉大的慈父阿彌陀佛,我們的生命就一定能夠被拯救。所以淨空大師告訴我們,不要再躊躇,不要再猶豫不決不要再徘徊不前了,只有一心只念南無阿彌陀佛,念念往生西方極樂世界,才是世尊的本意,才是佛教的本來面貌!釋迦所以興出世,唯說彌陀本願海。(完)


淨空大師名言,什麼叫妄想?妄想就是起心動念。我們經常聽到佛教人士的一句口頭禪,不要妄想。其實我們對這個不要妄想這四個字,應該說是似懂非懂。往往很多人錯誤地理解成就是胡思亂想,想入非非。事實上不是這樣的,正確地理解應該是內心充滿清靜,沒有一絲想法,不起煩惱心這個才叫不起心動念。哪怕是快樂之心也不可以有。所謂煩惱是由快樂反襯,對比出來的,煩惱與快樂是相輔相成,共利並存的概念。

般若心經也告訴我們,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。之前的經文是心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖。恐怖來自哪裡?來自這個妄想,世上一切的恐懼,都是想出來的,其實並不存在。但是人又不是像孫悟空一樣,從石頭裡面蹦出來的。人是有血有肉的動物,怎麼可能一點感情沒有呢?怎麼可能不起心動念呢?所以我們都非常困惑,認為客觀上根本無法做到,事實上也確實如此。

人的內心每天不是憂愁,就是喜悅,或者無所事事百無聊賴,而無聊也是一種心境,那怎麼辦呢?淨空大師告訴我們,不要妄想不要起心動念,有一個最好的辦法,就是以一念壓萬念,這個一念是什麼呢?就是一心只念阿彌陀佛,念念往生西方極樂世界,但不要急切地去念佛,每念一句心裡要充滿信,願,行。

要把自己想去西方極樂世界的強烈心情,充分地通過神識傳到阿彌陀佛的世界里,你只要念一句南無阿彌陀佛,西方極樂世界就會出現一朵小小的蓮花,再念第二句這個蓮花就大一點點,等念到一萬句這個蓮花就很大了,而最後念到一百多萬句的時候,你的蓮花座就會豐碩圓滿。

到時候水到渠成,自然而然就會往生到西方極樂世界,你就毫無阻礙地回到了家裡,這個家就是你永遠的「家」,是西方極樂世界。不要妄想就是不要起心動念,怎樣做到不起心動念,淨空大師告訴我們,以一念壓萬念,以一句南無阿彌陀佛壓下所有的心情。南無阿彌陀佛!(完)


这个世界上到底有没有鬼?有鬼或者无鬼,其实全部在于你的心。你的心里如果充满了罪业,那么你看什么都会恐惧,都会认为鬼在盯着你,鬼如影随形,导致你意识消沉,颓废不堪。如果我们的心,充满了慈悲,充满了爱,即使你真的看见了鬼,你也会可怜他爱护他,那么他就是你的儿女,他会得到你的拯救。你的儿女,你认为是鬼吗?当然不是,所以如果你的心里充满光明,那么这个世界就没有鬼。唯心所现,你的心向往着美好世界,就会变得花一样。你的心充满了罪恶,布满了杀机,那么即使有人随随便便敲一下你家的门,都会把你吓死,因为你的心里有鬼。

我们看生命也是如此,所谓唯识所变,有的人看到生老病死,就会觉得非常孤独凄惨,恐惧迷茫。可是如果你懂得了,净空大师告诉我们的宇宙中的真谛,那么你再看生老病死就像春夏秋冬美妙的四季一般。因为我们就会明白,原来生命的现象,如同那滚滚长江东逝水一样,一波接着一波,一浪连着一浪,浪花沉到水面下,它可并没有消失,随着风的节奏又一次浮出水面,百千万劫反反复复无休无止,生命也是如此,死亡只不过是另一个新的开始。

这个就叫唯识所变,有的人看待死亡他的意识中充满了恐惧和伤感,有的人看待死亡他的意识中充满了美好和期待。一切都是心决定的,你以信,願,持名念佛來修行浄土法門,你就真的会到达西方净土,而如果你半信半疑,那么幸运也肯定不会接踵而至,我们要时时呵护我们的心,远离一切可怕的妄想,不要去想那些虚无缥缈,不切实际的幻境。

孔子也说:“敬鬼神而远之”,对于鬼界我们要尊敬它,但不要主动去接触,我们的大脑也不要去想入非非,想谁呢?想阿弥陀佛,想地藏王菩萨。用无量光无量寿的伟大的阿弥陀佛的形象,去把心灵中所有的黑暗与寒冷,一扫而空,让我们的心和意识呈现出,钻石一般的五彩缤纷的美好世界。让我们的灵魂达到永远的法喜,这就是华严经中所说一切都唯心所现,唯识所变。(完)


釋迦摩尼佛是最偉大的哲學家,佛學是哲學中的最高峰。這些耳熟能詳的名言都是淨空大師告訴大家的。真的是如此啊!人生最高的享受是什麼?不是物質,是心的享受,而對於心最大的享受就是學佛。

學佛能給我們的心,一個溫暖的家,一個歸宿,人生最大的悲哀就是心沒有一個歸宿沒有家,不知道自己應該去哪裡。淨空大師告訴我們,人生的最美滿的歸宿就是往生西方極樂世界,這是我們眾生的家,我們的心有了家,一切都會變得美好起來,所有的憂愁突然一下子就會雲開霧散,心裡永遠都充滿喜悅,如同蕩漾在夏日里的碧波中,這就是心的享受,是學佛享受到的最好的果報。

有的人擁有龐大的物質和金錢,他住在豪華的希爾頓酒店總統套房,但是他的心卻恐懼異常,非常想死。因為他的感覺有一個童年時非常可怕的東西,在緊緊纏著他的靈魂,就是想讓他去死。如果他不學佛這個人就真的會去死,因為他不瞭解事情的真相,而學佛以後就會明白,這個可怕的東西就是冤親債主,就是我們今生乃至前世所殺所吃的生命,它們沒有放過我們,總是緊緊地在纏著我們。

如果懂得了這層道理,就要開始吃素,就要去佈施。佈施什麼?佈施佛法,佈施無畏,在有條件的情況下還要去放生,你會發現這個可怕的事物會慢慢消失,不會再纏著你。所以物質享受真的不是享受,都是暫時的。而心的享受,才會找到永久的快樂,學佛就是給你的心以最大的滿足,最高的享受,這就是淨空大師所說的學佛是人生的最高享受,佛教是哲學的最高峰,釋迦摩尼佛就是最偉大的哲學家。(完)


淨空大師告訴我們,佛法不在寺廟里,而是在經典里,佛法在佛經裡面。我們去名山大川,佛教聖地去旅遊去拜佛,有沒有功德呢?嚴格來說是有福報的。供養佛菩薩當然會有莫大的福報,但這個不是佛法,這個是有漏善法。佛法是叫我們明心見性,見到自己真正的心,擦去心上的灰塵,從而看到自己的本性,自己的本性就是佛性。其實我們每個人都是佛,每個動物它的本性也都是佛,包括在惡鬼地獄道中受苦的眾生,其實他們受完業報後,還有機會成佛。只不過那是很遙遠很遙遠的事情了,無法用人的智慧去測量。

我們如果真正想得到解脫,就不僅僅是去寺廟拜佛,也要學習佛經,一切宇宙中的真理都寫在佛經上,不讀佛經你永遠不知道,有些事情是多麼的可怕。一步邁錯將會立即跌入萬丈深淵,摔得粉身碎骨,並且萬劫而不復。那麼這可怕的一步錯誤究竟是什麼?總的而言分成左右腳兩步,左腳代表殺業,右腳代表口業。

我們說口業主要指的是誹謗,即誹謗佛,法,僧。這個是下地獄的口業,至於說日常生活中打架罵人,說別人壞話這些要可免則免,但是也不是說一定會下地獄,所說下無間地獄的口業指的是毀罵佛法僧,斷人慧根。所以這左右腳一步邁出將萬劫不復,這些道理我們從何而知?從地藏菩薩本願經裡面可以清晰明瞭地學習到,這些佛法的基本因果報應理論,所以佛法在佛經裡面,不讀佛經永遠開不了智慧,一部地藏經,可以讓你懂得前世今生和來世,讓你知道怎麼走出一條安全的路。

地藏經是一部充滿了莫大神奇神秘的大乘佛經,如果你用心去讀並且抄寫,理解地藏經的本意,你就能明白,我如此推崇地藏菩薩本願經的道理了。還有金剛經,歷代高僧大德都是通過金剛經感應到世間一些不可思議的現象,和宇宙中的真諦。按照金剛經的指引,感覺自己腳下踏出朵朵蓮花,走向了充滿光明的聖路。所以說淨空大師告訴我們佛法不在寺廟,而在佛經之中,一定要熟讀佛經才可以成為聖人進入佛界。(完)


人死後到底會去哪裡呢?人死以後真的如燈滅嗎?我們每天其實都在一步一步地靠近死亡。死亡的那一天是任何人都要直面的,無法避免。不論你是恐懼也好,逃避也好都要面對那一天。兒童時,生命里或許因為擁有很多朝氣,沒有餘暇去顧及死亡。但是隨著時間的推移,生命一步一步走向晚年,意識到自己開始衰老,死亡的腳步聲就漸漸地由遠而近,突然感覺到它已經悄悄地向我們走來,怕嗎?不要怕,因為淨空大師告訴我們,其實世界上並沒有死亡,只有轉世。如果有死亡就好了,但是很遺憾,沒有死亡!靈魂是永遠不滅的,死亡的只是我們現在的肉體,肉體消失後,我們又投胎到新的生命中去,所以死亡是新的生命的開始。

淨空大師說的太好了,淨空大師這句話是一句永垂青史的名言,它像一盞燈照耀著人類,指引著茫茫大海中孤零零的小舟的方向。這句話像一座燈塔,夜深了,迷路了,我們航行在洶湧的波濤中,哪裡是走向彼岸的方向,是這座燈塔,雖然若隱若現,在閃耀在天的上空,告訴我們向前走,我們向著燈塔前行,我們就可以甩開無數的鬼魄和黑影。所以我們知道了死亡的真相,就不會再懼怕死亡,而懼怕業報。凡人懼果不懼因,而菩薩懼因不懼果,菩薩知道一切苦難,一切罪報都是因果,為了擺脫永久的無窮無盡的地獄大苦,必須要從種因處著手,菩薩知道不存在死亡,只存在業報。

我們看我們吃掉的魚和肉,它死了嗎?動物們死的是肉體,靈魂不但沒有死,它隨著它的肉體,一下就進入我們的內臟中,隱藏在我們的身體里,幹什麼?來搗亂,來復仇!抓住時機至你於死地,這就是冤親債主,人類如果被殺害,是有多麼的恐怖!多麼的疼痛!將心比心,動物的知覺,動物的觸覺還有各種器官,其實都比人類發達的多,感知的痛苦和人類一樣,甚至超過人類。放棄殺業,就是在拯救生命,戒殺吃素,就是在為你的死亡而鋪開一條光明平坦的大路!(完)


淨空大師告訴我們,若知前世因,今生受者是,若知後世果,今生作者是。這句佛經其實是出自《佛說三世因果經》。世尊告訴我們,如果你想得到莫大的福報,成為大富大貴之人,健康長壽之人,那麼就需要做好四項基本善行。
第一,就是要孝敬父母。
第二,供養三寶。
第三,戒殺放生。
第四,吃素佈施。

孝敬父母放在了第一點,為什麼呢?很多人認為,小時候你養我,老時我養你天經地義,所以要孝敬父母,但這個只是其中的一部分理由。真正的道理在於,你能在今生中聽到佛經,你能接觸到地藏王菩薩,接觸到《地藏菩薩本願經》,你能懂得一心只念南無阿彌陀佛,定會往生西方極樂世界,這都是因為你擁有人身,有這個智慧才可以接觸到佛法,所以一切幸福的來源,都在於你這個人身,而人身從何而來?是父母給予我們的,我們要感謝父母給予我們這個人身,讓我們有緣有幸接觸到佛法,讓我們可以擺脫六道輪迴。這才是我們感謝父母的真正原因,所以要孝敬父母,要學會報恩。

第二點是供養三寶。何為三寶?三寶就是佛法僧。法指的是佛經,僧指的是僧人。末法時代,有很多罪業深重之人,冒充和尚,做一些不雅之事,這個我們不要去在乎他。所謂自業自得,他的行為他自己需要付出下地獄的果報來承擔,和我們沒有關係,我們不能一葉而障目,去否定真正的僧人,僧人是代表佛法的,即使現在我們的智慧從哪裡來?不都是聽偉大的僧人淨空大師的講經說法嗎?淨空大師就是僧人的代表者,所以我們要恭敬供養僧人,也要供養佛經,地藏經有雲:「生死業緣果報自受」。你行善積德,就會享受莫大的福報,別人是搶不走的。你作惡多端,那就要遭受因果的懲罰。

第三點是戒殺放生。佛教講不殺生主要包括三個方面,一是吃素,吃素就是不殺生,不吃素就是殺生,因為你吃才有殺,如果你不吃,屠宰場第二天就金盆洗手。不殺生還分為兩種,一種是消極的放生,也就是與自己相遇到的生命而不去殺害它。例如老鼠偷了自己家裡的一點糧食,我們看到了不去殺害它,這個是莫大的福報。老鼠也要存活嘛,它偷你的糧食沒有惡意,它也有一家老小,況且即使偷你一點糧食,有罪也不至死,如果把它殺死那就是你的罪業了。還有一種叫作積極的放生,就是這些生命本與自己無關,但我們以慈悲心去積極地拯救它們,讓它們存活下去。釋放生命是無與倫比的善行啊!利他利己之舉啊!

第四點是吃素佈施。吃素這種行為是佛教的基本,如果不能吃素,那麼就會有很多冤親債主等著你,等你臨終那天它們都會來報仇。到時候你想念佛,根本就沒有能力去念,一窩蜂似的就把你拉進了地獄裡面。人為何有的大富大貴,其實都是前世佈施的功德,越吝嗇越沒錢,越佈施越有錢。這就是富貴的真相。(完)


當代佛教界里,可稱之為泰山北斗的法師首當其衝應該是指淨空大師。淨空大師是真正的倒駕慈航。我們很多人都聽過看過淨空大師的講經,有的人豁然開悟,有的人心生喜悅,有的人醍醐灌頂,有的人如夢方醒。我們看到淨空大師,為什麼會產生無限的喜悅之情?淨空大師告訴我們,世間一切都是相由心生,境隨心轉,這是華嚴經中的一句名言。一個人的慈眉善目,他是內心的體現,我們看黑社會裡面的成員,凶相畢露這就是他們的內心世界是充滿殺氣,充滿不慈悲所致。所以很多算命的人,其實他也不會算什麼命,但是他能夠從一個人的面相,粗略地猜測到這個人的經歷,讓被算命的人有時候贊嘆不已。

有的人進了監獄,痛不欲生度日如年。而有的人卻開始了學習,或者靜下心來去掌握某種技能,他就不覺得在監獄裡面是很痛苦的,環境是一樣的心境卻完全不同,同樣我們生活在地球上,為什麼有的人充滿快樂和幸福,而有的人整天愁眉苦臉,憂心忡忡,環境都是一樣,還是因為心情不同。一切喜悅或者煩惱都是來自我們的心。

如何讓我們的心充滿快樂?那就要相信淨空大師告訴我們的佛理,要給心找一個家,有了家我們在人間就是旅遊,我們就不再患得患失,不再憂愁,而這個家就是西方極樂世界!深信西方極樂世界,你的靈魂就可以得到拯救。我們要牢牢地記住,淨空大師告訴我們的真理,其實就是很簡單的一句話,只要一心專念南無阿彌陀佛,就能夠往生西方極樂世界,誰記住了就會有莫大的福報,誰不在乎或者半信半疑,那麼雨潤有根草,佛渡有緣人。你就是一個與佛無緣的人,是一個可憐的人。(完)


淨空大師告訴我們,不懂因果的人隨業流轉,懂因果的人止惡從善。浪子回頭金不換,即使你是個殺人犯,只要能深刻懺悔,改過自新,就可以免除下地獄,這是真的嗎?這是真的。

深圳林老闆,小時候家裡是捕魚的,後來開起了海鮮大酒樓,而且一下就開了七家連鎖店,成為深圳有名的開海鮮酒樓的大富豪。可是他並不快樂,每天看到自己大酒樓的廚師們用刀殺魚,用鍋蒸蟹,用蛤蜊燉湯等等。看見那些生命在廚房裡垂死掙扎,林老闆感覺心裡有一種莫名的不舒服感,但具體也說不出為什麼。有一天他坐船去捕魚,撈到了一條非常大的魚,便立即把它開膛挖心,發現大魚的肚子里,掉出一條條魚寶寶,而大魚在臨死之前也拼命地用身體保護著它的孩子。林老闆看到這一幕,突然善心大發,覺得自己的酒樓每天殺魚,是不是一種罪業呢?於是他開始慢慢接觸佛教,發現他開大酒樓每天大量殺生,造的這種業是要下地獄的。林老闆頓時覺得五雷轟頂一般,明白了佛教中關於殺生果報。於是他決定把自己的酒樓都改成素餐廳,不再從事關於殺業的生意,沒想到素餐館開張以後,生意也非常興隆。林老闆感到萬分欣慰,覺得停止殺業是最正確的選擇。

淨空大師告訴人們,其實西方極樂世界也可以接納那些,本來應該墮入無間地獄的人,只要你止惡從善,一心念佛,仍然可以到達西方極樂世界。西方極樂世界的大門面向所有眾生,但是條件是要停止殺業,停止罪業。我們人類或多或少都犯有殺業,可是對於以往的過錯只能懺悔,並且從今往後止惡從善,你就不會再隨業而流轉。用自己的餘生一心念佛,你仍然可以到達西方極樂世界!(完)


淨空大師告訴我們,眾生對於我們的傷害,如果我們不接受,就沒有受到傷害。如果接受了,就受到了他的傷害。是的!我們有權不接受傷害!

當今社會,不論是日本還是中國,包括世界各地國家,很多中學生高中生之間,都會發生一些讓人惋惜的青少年自殺事件。究其原因,是因為有人在網絡上辱罵被害人,導致被害人一時想不開,而尋了短見。面對這種問題,首先我們要嚴厲地譴責,在網上攻擊侮辱謾罵他人的行為。不論你攻擊的這個人是否有過錯,要知道你寫下的語言就像一把刀,很有可能殘忍地扎進別人的心臟里,你就會成為殺人者,也許你自己是無意識的,不以為然。但你的行為其實是接近殺人行為的,你的言語很可能給別人造成不能輓回的傷害。這個在佛教中叫作造口業,造口業和造殺業是下地獄的兩個主因。

很多罪業,你可以通過懺悔來消掉它,例如偷盜,如果你發心再也不偷了,改過自新,很有可能你犯的罪業,也會隨之消盡。為什麼呢?因為它有可塑性,不是實業。但殺業和口業是實業,往往懺悔是行不通的,一定要受報。這是真的啊!因為你造的口業,包括毀罵佛法僧三寶,你是收不回來的,覆水難收。別人相信了你罪惡滔天的語言,也開始毀罵佛法僧,並且在行為上開始了殺生吃肉,他會掉入地獄裡面。其源頭都在於你,到那時你說你後悔了,你不想下地獄,不想下油鍋,行得通嗎?行不通!因為你深深地傷害到了別人,所以千萬記住!我們不要造口業,最好你能每天早上起床,和晚上睡覺之前,重復一遍江哥的名言:「如果你不能贊美別人,請不要開口講話」。明白嗎?只要你話一出口,必須是贊美別人,否則請你閉嘴!這是為你好啊!生死業緣果報自受,下地獄的是你自己下啊,沒有人替你下啊,所有的大苦大難,都只能你一人承受,你承受得起嗎?你承受不起,承受不起也要承受,這就是地獄!(完)


淨空大師告訴我們,人沒有死亡,如果有死亡就好辦了,但人沒有死亡只有轉世。我們的肉體是什麼?其實就是一件衣服,這件衣服用了幾十年,穿破了穿壞了,那就要換一件新的衣服,這就是肉體死亡的真相。

靈魂是永遠不滅的,如果你懂得了死亡的真相,就不會再懼怕死亡。這個肉體用壞了用舊了需要換新的,衣服穿舊了,是不是需要換?房子住了幾十年,是不是也要拆掉重建?都是一個道理。肉體不是你,是你所擁有的一件衣服而已,這一點一定要明白。但是當我們扔掉了舊衣服,換什麼樣的新衣服,就顯得至關重要了,也許我們會一不小心披上了一張狗皮,又一不小心披上了一張豬皮,新衣服怎樣換呢?是根據我們這一生,所積累的業而形成的。如果你一生就是貪吃愚昧,那麼你的新衣服就是豬皮。如果你狠毒專想害人,那你的新衣服就是蛇皮。所以扔掉舊衣服不可怕,可怕的是我們能夠穿上什麼樣的新衣服。不要懼怕死亡,死亡只是一個新的生命的開始,而要懼怕因果報應,從現在開始一定要多積累善業,不再造殺業和口業。凡是起心動念,為別人著想有利於眾生的都是善業。凡是為自己著想,自私自利的都是惡業。例如殺生這種行為,你傷害了芸芸眾生最寶貴的性命,你給別人造成了傷害,自己也一定會遭到傷害。反之你能善待別人,別人就一定會善待你。

在香港看到過,一個文質彬彬的男人。有一天他經過一家酒樓的櫥窗,櫥窗是開放式的,就見廚師拿著一把利刃,從水裡撈起了一條大魚,眼看廚師就要用刀將魚割成生魚片,就見這個男人,突然不知從哪裡迸發出無窮的勇氣,對廚師說:「這條魚我想買下它,多少錢」?廚師抬眼看了一下,不屑地說:「不對外賣」,說著剛要舉刀,這個男人馬上用手攔住了利刃,又說道:「你出多少錢我都買」。廚師端詳了這個男人半天,覺得就是個瘋子傻子。漸漸面露凶光,大聲喝道:「趕快滾開,別妨礙我做生意」!可是這名男子還是不依不饒,對他說:「你只要出價,我就要買下它」。逼於無奈,廚師叫來了老闆,老闆也沒好氣地說:「一千元港幣,買嗎」?於是男子毫不猶豫地掏出一千元港幣,買下了這條海魚。然後在桶裡放些水,來到海邊把它放生了。

回到家裡他的家人問他,為何這麼做?男子告訴家人,其實我有一些特異能力,不太想告訴誰,這條魚在前世救過我的命,在性命攸關之際,它救了我。還是那年在杭州,依稀記得是夏日的一個午後,我被他救了以後,道別之時,我含淚對他說:「如果有來生,如果你遇到危難,我也會冒著風險去救你「。這就是前世的因緣,家人聽後低頭不語,大家陷入一片沈思。我們其實沒有死亡,我們只有轉世,生生世世隨業流轉,拯救別人其實最終拯救的就是自己!(完)


淨空大師告訴我們,我們可以不接受別人的傷害,我們可以寬容別人,寬容對方的傷害,對方的口業。是的,很多傷害都來自於他人的口業,但是我們可以選擇不接受。我們要在心上裝一扇門,每當污水湧上來時,我們把門關嚴,不讓它流淌進來。因為當寬容別人的同時,其實就是在寬容自己。

所有的傷害都是,痛苦我自尋,愁緒千百轉。憂愁與困惑都是自己的心幻想出來的,只是一種幻覺而已。人生也是一種幻覺,都不要放在心上,不要太在意,就可以遠離一切傷害。我們可以接受一個人,也可以拒絕一個人,這是我們的自由,這也是心的自由。別人誹謗我們,辱罵我們,那是他在造業,那是他的事情,與我何乾?如果用世俗的觀點,叫作沒有人罵自己,都不好意思稱自己是名人,都沒人搭理你,你說你是名人,有人信嗎?這個搭理,並不一定要稱讚你,因為你有能量,你有影響力,你引人注目,所以大家才會關注你罵你。為什麼大家不罵街上的流浪漢呢?因為他沒有影響力,越是有能力有名譽的人,可能越容易招致異議,所以需要拒絕,這樣我們的心就不會受到傷害。

對造口業的人,你們一定要改掉這種惡習,口業其實很難改正,因為它很容易發生。每天我們都要反省自我,問問自己今天造口業了嗎?如果造了,就要懺悔,想想地獄中的大苦,我們就會慢慢改正,不再亂說話了,不再造口業了。我們要清晰地認識和瞭解地獄。而且如果換個思維分析,你誹謗別人,你真的瞭解對方嗎?很多事情以我們自己的思想和認知,其實是很難瞭解別人的,因為你不是對方,不瞭解對方的處境,既然不瞭解別人,就不能胡亂跟風說別人壞話,去隨便否定別人。一個有修養懂因果的人,他是不會去造口業。因為他深知造口業的惡果,對自己對他人完全沒有任何好處。如果你不斷造口業,那只能說明你是一個很低俗的人,你的業報也肯定是掉進三惡道。永遠記住一句話,如果你不能讚美別人,那麼請你免開尊口!(完)