恭祝文殊師利菩薩,成道日快樂🙏 作者:江東良一20210324

恭祝文殊師利菩薩,成道日快樂🙏
作者:江東良一
天南地北雙飛客,老翅几回寒暑,歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女,君應有語,眇萬里層云,千山暮雪,只影向誰去⋯
這是一首勸人不要殺生,要吃素放生,不要打獵捕魚的寂寞而又凄涼的詩詞。
我坐在飛機靠窗位置,眺望外面的千山萬水,心中不覺想起了這首詞。但我可並非寂寞,只是忙中抽闲來享受一下孤獨而已。因為我們這次二十多人,組團去五臺山旅遊,朝拜文殊師利菩薩。2019年6月24日,我陪我的師傅~日本當代最著名的襌宗大方丈,還有其他大法師,在家居士等二十多人,從日本東京出發,直飛北京,然後乘巴士🚌去五臺山朝拜。
唐朝三位皇帝,都很殊勝,對佛教的貢獻也非常大。李世民先生,武則天大聖賢,但因篇幅有限,今天我們先說一下唐玄宗時代。當時,有一位豐干法師,後人認為是無比殊勝的阿彌陀佛再來。還有寒山與拾得兩位法師。寒山即文殊菩薩,拾得是普賢菩薩。
寒山問拾得:放生可成佛否?答曰:諸佛無心,惟以愛物為心。人能救物之苦,即能成就諸佛心願矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎!故知放生因緣,非小善之所能比。
大家懂了嗎?你明白文殊菩薩,普賢菩薩的心了嗎?諄諄教誨,就是告誡我們人類,不要造殺業,殺業果報是三惡趣。
吃素吧!快過年了,你非得要弄死幾個嗎?人類的有些陋習,真的需要改變一下。不論你窮還是富,有錢沒錢,一到年關,家家戶戶開殺,殺豬殺羊殺雞殺魚⋯⋯。一定要弄死幾個或幾百個動物。人死為羊,羊死為人,因果輪迴,絲毫不爽。善惡之報,如影隨形。
有人會強詞奪理,說植物也有生命,這話沒錯。但說這話的人,其實你的心更惡。為什麼?因為你其實完全明白,一顆白菜並沒有性命,但是你為了口腹之慾,而找借口殺生吃肉。白菜也有生命,但沒有性命,而動物的生命有性命,簡單說是有情衆生與無情眾生的區別。往深了說,那就是色法與心法的區別了,色法由親因緣,增上緣構成,白菜即色法。心法由親因緣,所緣緣,無間緣,增上緣,四緣構成,動物即心法。篇幅有限,今天不在此過多解釋了。
問世間情為何物 直教人生死相許,天南地北雙飛客⋯⋯。這首詞,其實告誡我們不要殺生。有一獵人,抓了一只大雁,另一只跑掉了,獵人殺了這只大雁准備拿到集市去賣,這時一個詭異的畫面出現了,另一只大雁看到自己的家人被殺,一頭撞向了岩石。所以啊,動物與人沒有任何區別,情感,疼痛與恐怖與人是完全相同的。當然,我們人類千萬不要模仿大雁,因為自殺是極深惡業,自殺之人大多都墮入地獄。
你的心的煩惱與痛苦,皆來自怨親債主。而怨親債主,很多都是你吃的殺的眾生。所以,要解決心的煩惱,首先要不殺生,吃素即放生,而素菜其實也可以做得很美味的,人類完全沒有必要去殺害動物!
佛告須菩提。爾所國土中。所有眾生若干種心。如來悉知。何以故。如來說諸心皆為非心是名為心。所以者何。須菩提。過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得》~《金剛經》
只要你吃素,你的過去心的煩惱,就變成了清涼。其實過去心,現在心,未來心,都是虛幻,也都是可以轉換的。只要你不殺生,開始吃素,你就會擁有一顆永遠快樂的如如不動之心。
印光大師云:戒殺放生者,來世得生於四王天,享無極之福,若兼修淨土者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。
印光大師是大勢至菩薩再來,既然大勢至菩薩都這樣說了,我們還等什麼?依照浄空大師的開示:一向專念《南無阿彌陀佛》,了生命,擺脫六道輪回。🙏
什麼時候開始念?諸行無常,我們真的不知道是否還有明天,所以,念佛必從今日始。
恭祝文殊師利菩薩摩訶薩,成道日快樂🙏南無阿彌陀佛🙏
作於2021年1月31日上午10:02分。(我的佛學知識,基本上都來源於浄空大師。例如,四緣論,我是仔細恭聽浄空大師的《浄土大經解演義》,才明白其深刻道理的。感謝感恩磕拜回向給浄空大師🙏祝浄空大師法體安康,新年快樂🙏南無文殊師利菩薩摩訶薩🙏南無阿彌陀佛🙏)
圖片來源於網絡

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

two × three =