不要再釣魚了 作者:江東良一20210329


不要再釣魚了
作者:江東良一

生命的色彩,往往都是悲傷的。有一種魚,叫石九公,大多都是被人釣上來的,我們在漁市場看到這些正在出售的野生活魚~石九公,它的魚鰭至胃里,還留著鋒利的,尖銳的漁鈎,其疼痛無法用言語形容,其殘忍程度,也無法用言語形容。
人為財死,鳥為食亡。人也好,動物也罢,其實大家都是為了一口飯而已。都是生活在這個南閻浮提世界,何必如此加害對方?
我們即使不信佛教,但我們不能不信因果;而無論你信不信因果,因果報應都是客觀存在的。你打自己一個耳光,你就會痛,因果道理就是這麼簡單,打是因,痛是果。你釣魚,來生魚就釣你,多麼可怕!
問題還不止如此,你打自己一個耳光,你的脸會痛,這是因果。同時,你的手也會痛,這叫反作用力。所以,我們怨恨,傷害別人的時候,對方受到了傷害,而你自己,也同時受到了傷害。
我們一定要愛護生命,不要去釣魚。這是殺生,這是非常殘忍的行為。我們常說的罪業,分為人世間和天道兩種。釣魚,雖然可能不違反人間法律,但違反天道。逆天而行,必遭天罰。所以老子在道德經中,最後囑咐人類:「天之道,利而不害。聖人之道,為而不爭」
孟子也說:君子之于禽獸也,見其生,不忍見其死。聞其聲,不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。
《金剛經》云:復次:須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說即非善法,是名善法。
眾生都是平等的。人與動物,其實沒有任何區別。只是它們造業,投胎為畜生,我們修福,投胎為人類。但如果你真想了生死,擺脫六道輪回的糾纏與折磨,從而悟得無我,無人,無眾生,無壽者,其先決條件你知道是什麼嗎?是修一切善法。
佛教五戒之首即不殺生,十善之首也是不殺生。所以,不殺生是最大的善法。
不要釣魚了,吃素吧,放過他們吧。那一個個鐵鈎,扎在魚的胃里,太残忍了。
一旦無常到,方覺夢中人。萬般帶不去,唯有業隨身。
作於2021年1月15日傍晚19:19分。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × 5 =