《地藏菩薩本願經》中的聖人之道🌞與浄空大師名言:人生的最高境界~慎獨 作者:江東良一 20210316


《地藏菩薩本願經》中的聖人之道🌞與浄空大師名言:人生的最高境界~慎獨🌙
作者:江東良一

這世上,誰都不傻,只是不說而已,所以對任何人和事都須至誠恭敬。人在江湖,要大智若愚,看破不可以說破。哪里有什麼傻子?如果你認為在黑夜裏,沒被人看到,就可以為所欲為,那你才是真正的傻子。禍不遠矣!
🌿人為善,福雖未至,禍已遠離。人為惡,禍雖未至,福已遠去。🌿~了凡大師之《了凡四訓》
我們不可以欺天欺地欺人欺鬼神,君子應慎獨。諸佛諸菩薩諸神諸鬼,不論是白天還是黑夜,都在盯著我們的一舉一動,包括起心動念。
古語有云:“暗室亏心,神目如電,人間私語,天聞若雷。我們一出生下來,就有兩位神一直在我們的肩上~同生神,同名神,即俱生神大菩薩,還有很多很多鬼神,都在黑夜里,盯著我們,有些是保護神,有些是冤親債主。只是我們的肉眼看不見而已。為什麼看不見?
你昰否認為宇宙是黑暗的?只有一些星星在閃爍。可是用天文望遠鏡看,燈火通明,鮮艷奪目。宇宙是光明耀眼的。只因為我們被肉眼所欺騙了。俗話說的鬼界,都是暗物質,暗物质,英语叫Dark matter。暗物質不折射,不反射可見光。也就是說,它根本不跟光波发生作用,对各种光作用都无动于衷,所以才导致人类既看不见,又测不到它。我們肉眼只能看到波長400~700納米之間的可見光,所以,宇宙中的絕大多數事物,我們其實都看不見。
《須菩提!於意云何?三千大千世界所有微塵是為多不?須菩提言:甚多,世尊!須菩提!諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。如來說:世界,非世界,是名世界。須菩提!於意云何?可以三十二相見如來不?不也,世尊!不可以三十二相得見如來。何以故?如來說:三十二相,即是非相,是名三十二相。》~《金剛經》
是啊,如来說三十二相,即是非相。目的還是為了拯救眾生,如同《妙法蓮華經》中觀世音菩薩一樣~🌿應以何身得度者,即現何身而為說法。應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法⋯⋯。所以,我們對待一切人和物,都應該如同對待佛菩薩一樣,恭敬對方。因為一切都極有可能是佛菩薩的分身。對待鬼神我們也要恭敬。有人問,對待惡鬼惡神也要恭敬嗎?是的,也要恭敬。這世上,沒有真正意義上的善與惡。黑暗是光明的參照物。時間是永恆的參照物。一切都是我們的心感召的。你心善,感召佛菩薩善鬼善神。你心壞,感召到的就是惡事物。所以,在黑暗中,我們也能保持一顆純善的心,這就是慎獨的境界。
《地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。我今承佛威力,略說地獄罪報之事,唯願仁者,暫聽是言。普賢答言:吾己久知三惡道報,望仁者說,令後世末法一切惡行眾生,聞仁者說,使令歸佛。地藏(菩薩)白言:仁者,地獄罪報,其事如是。》~《地藏菩薩本願經》
一個人,如果想成為聖人,必須受持讀誦《地藏菩薩本願經》。才能真正明白諸善奉行,諸惡莫作的深刻道理。
是故,浄空大師言:🌞 莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。
常有人認為風水好壞決定人生命運。
「慎獨」一詞,出自秦漢之際儒家著作《禮記·中庸》一書:《是故,君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也》
所謂慎獨,就是在別人不能看見的時候,能慎重行事;在別人不能聽到的時候,能保持清醒。
最隱蔽的東西往往最能體現一個人的品質,最微小的東西同時最能看出一個人的靈魂,而慎獨說到底其實就貴在這三個如一。言行如一,為情操。心口如一,為良知。始終如一,為坦蕩。🌞
華嚴經云:「假使百千劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受」。
我,也在追求著人生的最高境界~慎獨。
🙏南無阿彌陀佛🙏
感謝感恩,合掌恭敬,磕拜回向給:🙏阿彌陀佛🙏地藏王菩薩摩訶薩🙏觀世音菩薩摩訶薩🙏吃素放生念佛🙏普賢菩薩摩訶薩🙏《地藏菩薩本願經》🙏《金剛經》🙏《妙法蓮華經》🙏《華嚴經》🙏浄空大師🙏袁了凡大師及《了凡四訓》🙏俱生神大菩薩~同生神.同名神🙏孔子大聖賢🙏《禮記·中庸》及作者孔伋(孔子孫)先生🙏以及天大將軍🙏
作於2021年3月5日深夜23:15分。
圖片來源於網絡

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

17 − eight =