(一百三十三)為什麼說我們的家就是極樂世界,我們要以戒為師,以苦為師。20200118

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》
(一百三十三)為什麼說我們的家就是極樂世界,我們要以戒為師,以苦為師。
作者:江東良一 總編輯:蔡倩如

淨空大師告訴我們,我們真正的「家」就是西方極樂世界,我們真正的依靠就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,這是真的不是假的。之所以我們心無所依,總是感覺到孤單恐懼,動不動還裝作一副哲人的嘴臉,似懂非懂地說著「一個人來一個人去,死時也是一個人,什麼也帶不走」的話,其實這些都毫無意義。因為我們要明白,當我們死時並非什麼也帶不走,物質的東西的確帶不走,但是自己的業卻如影隨形,會緊緊纏住你。如果我們生前,信願持名一心專念南無阿彌陀佛,臨終時,阿彌陀佛及十方菩薩都會來接引我們,到那時候怎麼會一個人走呢?而且據佛教經典記載,如果一個人生前做過放生行為的人,那臨終的時候就更加熱鬧了,凡是你放生過的生命,當你的阿賴耶識從肉體出來的瞬間,都會來迎接你,幫助你往生。

《大智度論》有雲:「諸余罪中,殺業最大,諸善業中放生第一」。有些魔子魔孫為了自己能吃那麼一口肉,牽強地找出各種理由去阻撓善人放生。說什麼《大智度論》中說的是「諸善業中,不殺第一」。《大智度論》的原經它是翻譯文,梵文中的不殺和放生其實無法準確地翻譯為漢文。另外不殺和放生它是一個意思。只是一個是大,一個是小,一個是廣泛,一個是具體。另外這個不殺,確實有一定功德,但是放生就更加具體和積極了。所以說諸善業中哪個是第一?應該是放生。那些有名的高僧大德,你以為他們就是因為把大智度論的經文,讀錯了一個字嗎?實際上他們是經過反復斟酌,才得出放生第一的結論。

還有剛才說道的魔子魔孫,其實他們也是眾生,將來也可能成佛。魔王波旬也會成佛,我們千萬不可以和魔去鬥,要恭敬他們。我們知道的太上老君,玉皇大帝,他們的職位是不是很高,但是如果和魔王波旬相比,就如同一個是縣長一個是國王這麼大的區別。諸神大多都居住在天界第二天忉利天,如果從下往上排,順序分別是:四天王天,忉利天,夜摩天,兜率陀天,化樂天,他化自在天。而他化自在天的天主就是魔王波旬,你看這個職位高不高?所以我們一定要恭敬波旬大菩薩,最好能一起往生西方極樂世界。一切眾生皆有佛性,如來常住從未變異,所有的眾生將來都會成佛。無論是波旬大菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩,或古佛或現在佛或未來佛,都會去往西方極樂世界。所以我們也一起去吧!南無阿彌陀佛!願將此念佛功德回向給波旬大菩薩!(完)

(一百三十四)寫給少女的一封信(上集)20200119

淨土大經解演義 連載1~134

《FJ時事新聞》大講壇首席主講:江東良一經典解說淨空大師《淨土大經解演義》(一)釋迦摩尼佛來到人間的目的是什麼?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

1 × one =