(二百二十八)经中说不可以少善根福德因缘得生彼国,那么一生作恶多端的人,就一定不能往生了吗?20200422

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》
(二百二十八)经中说不可以少善根福德因缘得生彼国,那么一生作恶多端的人,就一定不能往生了吗?
作者:江东良一 总编辑:蔡倩如

净空大师告诉我们,《阿弥陀经》有云:“往生到西方极乐世界的条件是什么?不可以少善根福德因缘得生彼国”。我们要明白,什么叫善根?佛教中所说的善,就是五戒十善。五戒十善之首是不杀生,也就是吃素放生,这是大善。可以与其媲美的大善,还有一种是供养佛法僧。其中以法供养为最善,也就是印刷流通佛经,这可以积累我们的大善根。

那么什么又是福德呢?简单来说就是福报的意思。怎样积累福报呢?主要需要依靠六波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。布施包括:财布施、法布施、无畏布施。例如供养别人医药等,叫财布施。印刷流通佛经等,叫法布施。吃素就是不杀生,吃素放生等,叫无畏布施。而持戒,在家居士大部分都受过五戒。对于戒律我们要懂得,可不是在约束我们,而是在保护我们。记得之前有一个报告上说,中国一群留学生到美国留学。从中国到美国,一开始留学生也不懂当地的风俗习惯和法律。这些人进了美国超市,就开始偷东西,结果当场被警察逮捕。但其中有一名安然无事,后来老师问他:“大家都在偷为什么你没被受影响”?他说:“我受过五戒,第二戒就是不偷盗。如果我偷盗,佛菩萨肯定会生气的”。当然他的回答不符合佛法,佛菩萨不会不高兴,也不会对众生生气。受到惩罚是自己的因果所感应到的报应,没有任何人来惩罚自己。所以我们应该明白,其实受戒是在保护自己,而不是约束自己。忍辱那就更重要了。《金刚经》有云:“一切法得成于忍”。成佛成菩萨的前提条件就是忍辱。精进就是珍惜人生,不要懈怠要努力。例如修净土法门就是要做到坚持念佛。禅定如果从净土法门来看,念佛就是禅定,就是坐禅。智慧要知道《法华经》中的三大烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。其中首先要解决见思发恼,要解决我执和贪嗔痴。因为我执和贪嗔痴是人生的四大根本烦恼。消除我执就知道“我”是假的,死亡也是假的。用假的肉体把自己的灵魂推向极乐世界,这个就是大智慧。

最后什么叫因缘?就是一心专念南无阿弥陀佛。有因必有果,如果因是念南无阿弥陀佛,果就一定是去西方极乐世界。符合这三个条件才可以往生。有些人一生作恶多端,也有极其微小的机会往生西方极乐世界。但这种人你不能比啊!这种人的前世其实佛缘深厚,虽然此生干了很多恶事,但他所积累的佛法因缘果报可以很快成熟,到临死时候如有人替他助念,一下子就可以让他前世积累的善因,迅速开花结果。这是极个别的例子。我们绝大部分人要扪心自问,自己有这种深厚的善缘吗?其实没有。只能依靠平日点点滴滴积累的,善根福德因缘来往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛!(完)

(二百二十九)为什么把西藏喇嘛诵的经文,做成录像带放给水听,水就会变得更加清澈。助念真的这么重要吗?20200423

净土大经解演义 连载1~229

《FJ时事新闻》大讲坛首席主讲:江东良一经典解说净空大师《净土大经解演义》(一)释迦摩尼佛来到人间的目的是什么?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

ten + three =