佛教:万事皆有因果,这三种行为要谨慎!

2019年11月13日

来源:莲荷居士

时下网络上流传着这样一句话,“百因必有果,你的报应就是我”,虽然有些戏谑,却用另一种方式,说明了万事不离因果的道理。

因果,是佛门术语,也被称作因缘果报、因机缘果。《大智度论》当中,龙树菩萨提及因果时说,“因”为能生,“果”为所生。但是,果报现前,又离不开助缘。譬如种子落在岩石上,没有泥土和雨露阳光,也难以生长,故而祖师有言:“因无缘,则不果;机不投,因不果”。

正是机缘不定,因不受缘,果则不生,所以很多人才会觉得因果是句空话。其实不然,所谓“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,因果是世间的谛实之理,切不可因“短视”而昧因果。下面这三种恶行,易招感恶报,平日要加倍谨慎。

第一种,杀生造业。
佛门中有这样两句偈语,“欲知世间刀兵劫,且听半夜屠刀声”,可以说,世间最大的仇怨,无过于杀生。佛典中有载,昔日释迦族人为满足口腹之欲,将河塘中的鱼儿尽数捕捞,释迦牟尼佛那时乃是一名顽童,他虽未食用鱼肉,却因见到鱼儿痛苦挣扎而心生欢喜,犯下“赞叹杀生”的过失,导致头痛三日之报。

五戒以“不杀”为首,在大乘菩萨道行者看来,万物皆具佛性,因而更进一步,提倡护生放生。譬如寒山问拾得:“放生可成佛否?”拾得僧答曰:“诸佛无心,惟以爱物为心。人能救物之苦,即能成就诸佛心愿矣,……,我心即是佛心,焉得不成佛乎!”所谓杀生即杀自心未来诸佛,学佛人应常怀慈悲,勿造杀业。

第二种,自赞毁他。
自赞,即夸耀自己的功德;毁他,即讥讽他人过失。长短相形,彰显别人的过失,夸耀自己的功业,使得名利归于自己,而恶名归于他人。《梵网经》中说,自赞毁他,是菩萨波罗夷罪。

曾在佛典中读过一则故事,两位才出家不久的小沙弥,在寺院的门廊下闲聊,师父则在寮房内坐禅,于禅定中听到一段趣事。刚开始,两位小师父聊起佛法,诸天众生侧耳恭听,甚是欢喜。过了不久,两人被无明障碍,不自觉地聊起了寺院中哪位师父藏私钱,哪位师父偷食物,说到最后,原来整个寺院中除了他两人,其他人都破戒了。这时,非但诸天众生早已离开,就连恶道众生见了两人,也朝他们的背影吐口水。

第三种,恶口伤人。
《法句经 言语品》云:“夫士处世,斧在口中,所以斩身,由其恶言。”意思是说,待人处事,要加倍谨慎,因为出口伤人,甚于刀斧,之所以自受恶果,都是从口出恶言开始的。

生活中“祸从口出”的例子不胜枚举,恶口可能是我们凡夫的习气,它从无始以来伴随每个人,可谓根深蒂固。《杂譬喻经》中佛说歹毒的话语,若他人不肯领受,它会像家鸽一样,飞回自家。言由心生,境随心转,一生中很多不快的境遇,可能半数都是由“恶口伤人”所导致的。因而古德常提点后人,话到嘴边慢三分,遇事少说一句话,多念一声佛。

《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”因果之理告诉我们,身口意的每个或善或恶的业行,在造作之后,都不会凭空消失,而是像石子投入湖面激起的涟漪,荡漾不息。因缘会遇时,果报还自受,这三种恶行,切记谨慎勿为。南无阿弥陀佛。

FJ時事新聞
责任编辑:黄达_HS104

声明:本文章为网友上传文章,如果存在来源错误,或内容侵权问题,
请与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表FJ时事新闻立场。